学生风采

青孝版《成都》:让“青春孝行,扶智助贫”成为这个夏天的主旋律

发布时间:2017-07-05

“和我在王店的街头走一走,喔哦……直到所有的灯都熄灭了也仍停留……”当青孝的歌声在尘土飞扬的乡间道路上缓缓地响起,盛夏时节的所有炎热与焦躁,都在爱心与温暖的歌声中融化成一股沁人心脾的清凉。

2017626日早晨,一辆绿皮火车从芜湖缓缓驶来,安徽师范大学赴阜阳“青春孝行”团队的志愿者们为王店镇的孩子们带来了一片“青心与孝义”。通过孝心素养课堂、系列亲子活动、寻访孝心少年等新颖与温情的形式传播孝道、素质培养。与此同时在王店镇政府的帮助下,深入基层第一线,进村入户调查走访贫困户、列出扶贫问题清单、宣讲扶贫政策等。并结合阜阳市“五大专项”行动进行实地调研走访,为助力精准扶贫、建设和谐社会贡献一份力量。

青孝初心,改编歌词展风华

青孝版《成都》最初的灵感来源于团队志愿者刘畅。“我在教学和实践的过程中有很多感触,也越来越为自己的团队感到骄傲,就想写一首歌献给团队。之所以选择《成都》这首歌是因为师大版《成都》给了我灵感,我希望能借这首歌让别人了解我们的团队,更想借这首歌表达我们这个团队对实践地、对学生、对贫困户的感情”队员刘畅如是说。

安徽师大赴阜阳“青春孝行”团队是一支充满活力和热情的队伍,本次志愿服务充分体现了师大学子对于社会现状的人文关怀,而对于歌曲《成都》歌词的改编更是展现了师大文学院学生极富专业素养的“文苑风华”。青孝版《成都》使青孝课堂不再局限于专业知识的传授(如英语课、普通话课),孝文化课程的传授(如孝心故事课、孝文化讲解课等),而更加富有创造性、实践性,充分践行和体现了习近平总书记提出的“广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取……”,是对当代大学生综合素质的展现。

青孝留声,学唱歌曲悟孝道

在反复修改完善歌词后,队员自行录制了青孝版《成都》的歌曲小样,并在后期进行调音和剪辑,力求达到最完美的效果。音乐课堂上,志愿者为同学们播放了青孝版《成都》,并利用乐器尤克里里现场弹唱教学。同学们一个个都感到好奇而兴奋,他们拿着发到手的打印歌词,为不认识的字标上拼音,跟着老师一句一句学唱青孝版《成都》,歌声点燃了这个美丽的早晨,更照亮了一颗颗金子一般天真可爱的童心。

当问到这首歌和志愿者们想要表达的孝文化有什么关系时,歌曲主唱之一李心茹回答道:“这首歌里很多歌词都是孝文化的体现,比如‘而我想要给你的,是全部的温柔 ’可以理解成队员和学生之间,更可以理解成家长和孩子之间,整首歌主要是介绍我们的团队,像‘青春、孝意和感动,这里的故事都有’‘我把孝意为你讲授’这样的歌词都体现出我们团队对孝文化的重视,将孝文化传播融入教学,同时也寓孝于乐,希望能在陪伴孩子的同时让他们真正感受到孝文化,理解孝文化。”

青孝版《成都》想表达的是安徽师大赴阜阳“青春孝行”实践团队队员们的赤子之心。尽管艰苦的生活条件令一些队员难以适应,甚至出现了一些身体上的问题和状况,但整个团队都在努力克服。这个队伍不是第一年来王店,因而对王店这个地方充满着感情。虽然实践的时间有限,但队员们都想利用这段时间为当地的孩子们多做贡献,支教也好,扶贫也好,传播孝文化也好,想要真正地为孩子们做一些事。

青孝感动,传播歌声助贫困

“你会慢慢舒展眉头,我把孝意为你讲授。不论少年还是白头,陪伴如细水般长流。”说起歌曲中最令人触动的两句歌词,志愿者刘畅不禁哼出了这样的旋律。在询问了原因后,刘畅羞涩地笑了,她说:“因为我们的团队不止是将孝文化传授给孩子,还会陪伴许多贫困户的老人。”

改编版《成都》记录了志愿者们访贫扶贫的过程,传达了这样一个初衷:精准扶贫离不开访贫,必须挨家走访明社情,才能根据不同的贫困户家庭情况更有针对性地进行帮扶。因此青孝扶贫势在必行,用歌声传播感动,扶贫助梦,让“青春孝行,扶智助贫”成为这个夏天的主旋律。

 

改编的青孝版《成都》送给每一个人:

 

让我念念不忘的 是昨日与你邂逅

让我依依不舍的 是再次同你携手

无论余路有多久 我攥着你的手

而我想要给你的 是全部的温柔

青春、孝意和感动 这里的故事都有

少年一天天成熟 我们记在心头

在青春孝行的课堂里 有我们陪着你

青孝 我牵挂的 只有你

和我在王店的街头走一走 喔哦

直到所有的灯都熄灭了也仍停留

你会慢慢舒展眉头 我把孝意为你讲授

不论少年还是白头 陪伴如细水般长流

访贫、调研和帮扶 我们愿为你守候

许多酷暑的午后 我们东奔西走

在叫做王店的小镇里 有我们的足迹

青孝 我牵挂的 只有你

和我在王店的街头走一走 喔哦

直到所有的灯都熄灭了也仍停留

多年以后再次回首 曾经看过黎明白昼

忆起那添香的红袖 仿佛青春一切如旧

                              (文/袁伊佳 图/乔 羽 歌词/刘畅)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn