学生风采

【青春三下乡】文院学子下乡支教,探寻刘河留守儿童的中国梦

发布时间:2017-07-06
    “你们认为中国梦是什么?”我微笑着询问留守儿童们。他们歪着小脑袋,思考了一会:“中国梦就是每个人的梦想”,“中国梦也是中华民族的梦想”……他们的回答使我震惊,也使我感动,小小年纪就已经有了家国情怀,中国梦又怎会只是一场梦呢?

与留守儿童的初次相遇

“世间所有的相遇都是久别重逢”,我想我与这群可爱的孩子们的缘分就始于安徽师范大学文学院赴刘河小学爱的教育支教活动中。因招生需要,我们团队亲自走访刘河,了解留守儿童的情况。“我的孙子就麻烦你们了”一位白发苍苍的老奶奶佝偻着身子单手环保着婴儿,另一只是紧紧地握住支教队员的手,“这孩子爸妈一直在外打工,家里没人,你们多费心了……”旁边八九岁的儿童摆弄着破旧的玩具车,低头不语。我看着这个特殊的家庭,内心分外沉重。一路走来,这种情况屡见不鲜,留守儿童与空巢老人相依为命,生活之种种艰辛令人心酸。

在开课第一天,孩子们清晨六点多就等候在校门外,细雨已打湿了裤脚。我和队员立刻将他们带进教室,递上热水关切道:“这么早就来,冷不冷呀”,孩子们却对身上的潮湿毫不在意:“不冷,习惯了。” 我皱了皱眉头,劝诫他们:“以后多睡一会再来,你们还在长身体”,孩子们目光躲闪,嗫嚅道:“爸妈不在家,奶奶要干活,要早起做饭……”这么小的孩子,没有父母关爱,生活也“随意”了很多,但是他们继承了刘河人民的勤奋与质朴,初遇即让我印象深刻。

每个留守儿童都是美丽的天使

“老师,我们一起跳皮筋吧”,刚下课,女孩子就簇拥着我玩起了皮筋,不一会儿,传说中的高手就现身“江湖”,但我却疑惑了:“为什么这几个男孩子跳皮筋这么好?更离奇的是他们竟然穿着裙子和女式凉鞋!”我只能暗暗用贫困这个原因来解释,不觉叹息,孩子连衣服都买不起,迫不得已穿姐姐剩下的衣服……直到开会时,队长特地提到他们,我才知道她们竟是女生!“爷爷奶奶为了减轻负担,方便照顾,强制她们把长发剪成板寸头”队长的话在耳边回荡,我的心却更难受了。花朵般娇嫩的年纪本应在阳光下长发飞扬,却因为留守在家不得不失去这份美丽,成为假小子。

“貌虽美如果没有纯洁的灵魂,就好像是晶亮的玻璃眼睛,不辨世事”,在刘河小学短暂的支教中我找到了世间最美丽的眼睛,里面有坚强、纯洁与乐观。“鸟美在羽毛,人美在心灵”,留守儿童与其他儿童一样纯洁无暇,他们是圣洁的天使,只是暂时折了翼,而我们的支教就是给他们插上理想的翅膀,使其能够朝着心中的中国梦飞得更高更远。

留守儿童的中国梦

随着支教活动的深入开展,我对留守儿童的内心世界有了更加深刻的理解,因而羞愧更甚。之前一直把他们当做不谙世事的孩童,但当我尝试提及中国梦时,孩子们的回答却让我心有戚戚焉。

“我的中国梦就是和爸妈团聚”,一个女孩子腼腆地说:“我可以洗衣做饭,好好学习,为他们争光”,我无言以对,只能摸摸她的头,安慰道:“老师相信爸妈是最爱你的,一定会以你为荣……”“老师,我知道!中国梦是实现每个人的梦想,振兴中华!”另一位男生斩钉截铁地说。看着一张张稚嫩的脸庞,我的内心一阵激动,民族与国家看似遥不可及,却早已在孩子们心中生根,这种深切的家国情怀不正是祖国的希望,民族的未来吗?

“少年富则国富,少年强则国强”,留守儿童是中国梦的接班人,是民族振兴的希望。爱心支教不仅能传播知识,弘扬优秀传统文化,更是为国家培养优秀的人才,为中国梦的实现提供了无限可能。我们始终坚信,这些纯洁的天使终会以梦为马,展翅翱翔!

 

 

 

 

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn