学生风采

明师范之美,传感恩之情:2016级汉师开展教师节庆祝活动

发布时间:2017-09-14

新枝高于旧竹枝,全凭老干为扶持。910日,在这个属于所有教师的特别节日里,为感恩老师付出,回报师长奉献,安徽师范大学2016级汉语言文学师范专业的同学们开展了一系列庆祝教师节的特别活动,让文字带去温暖,让记忆留住感激。

以模范明理。99日至910日,为契合专业方向,进一步了解师范行业,在辅导员和班委的组织下,汉语言文学师范班的同学们集体观看阅读了被追授予“全国教书育人楷模特别奖”黄大年同志的先进事迹,黄老师的赤子之心和爱国情怀带给同学们巨大的触动和震撼。欧金华同学在感悟中写到:“‘我的归宿是祖国’短短一句话,是黄大年教授最真实的声音,出于口,发于心,一字字浸透一个中国人的爱国情怀。一个人能始终心怀祖国,将祖国放在第一位,在自己的岗位上兢兢业业,我想就是英雄。”在阅读过程中,同学们更加深刻地了解到师范行业所蕴含的深层情感,也让同学们感悟爱国主义的热忱,感受优秀模范的魅力。

以人格明美。在感受师范模范人物带头作用的同时,也不忘让同学们接受人格魅力的熏陶。在教师节这个特殊的日子,同学们观看《开学第一课》视频,了解主持人董卿跪地采访背后的敬业精神和人格风采。“谦卑与尊重应当是我们教给孩子的第一课,也是我们自身成长的必修课。董卿以跪地的身姿,附耳提问,专注倾听,可见尊重从不是说说而已,而是一个人发源于内心的美好在行动上展现。”张一同学这样诉说着自己所感受到的人格之美。在观看视频后冥心思考,回忆求学生涯中的感动瞬间,深入体会生活魅力,是这次活动的重要目的。

以传统明智。班级同学积极谋划组织教师节庆祝活动,在小黑板上书写绘画有关感恩教师,铭记付出的古诗词和书画作品,用一种创新的形式别样地去抒发学子对老师的赞美。其中有白居易的“令公桃李满天下,何用堂前更种花”表达对老师们桃李满天下的祝福;有“新枝高于旧竹枝,全凭老干为扶持”的不忘初心,铭记过往;也有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古名句……师范专业的同学们,以优秀传统文化为依托,于传统中寻找美丽,在文化中传递温情。

以行动明路。910日下午,我班四位男生参与校第33届教师节颁奖典礼的开场舞表演,班级同学自发组织来到大礼堂门口为走红毯的老师们送去最热情的呐喊和祝福。以实际行动诠释“师范生”这三个字的内涵,表达对老师最真挚的祝福和感谢。

    云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。此次2016级汉语言文学师范专业举办的教师节系列活动旨在表达对千千万万付出辛劳与努力的老师们送去节日的祝福,也让同学们能够在活动中挖掘感动瞬间,深入教师行业,体验教师道路上的点滴过程,培养高尚的人格情操,在以后的征途上更好地前进。(文/柏跃桦)

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn