学生风采

夯实基础,锤炼技能:16汉师开展师范生技能培训活动

发布时间:2017-12-03

站稳三尺讲台,拿好一寸粉笔,是每一个师范生的必备技能。为了提高同学们的师范生技能水平,121日,16汉师开展了以“夯实基础,锤炼技能”为主题的培训活动。

辅导员赵瑜老师到场指导,并分类别示范无生上课。她为班级同学带来的是人教版选修《我善养吾浩然之气》,通过对这篇课文的讲解向大家完整地呈现无生上课的具体过程。示范结束后,赵老师以自己的实际教学经历,指导同学们如何上好一堂语文课以及怎样讲解各种文学体裁的课文。她指出,一个语文老师,首先自己要有“语文味”,在备课过程中,要仔细品读文本,在保证正确性的基础上,得到自己的感悟,理清一条属于自己的独特的思路。在实际课堂上,带着学生顺着这条思路前进,探寻文章的真正内涵。赵老师强调要以问题带动课堂教学,教师起主导作用,把握好课堂的学习方向,引导学生通过对问题的思考和回答,层层深入,品鉴课文,充分发挥学生的主体作用。

    本次活动是对班级前一阶段持续近三个月“我和讲台有个约会”活动的总结和提升。经过这次活动,同学们都对无生上课时的着装、介绍语、教学设计、教学流程以及课堂中的体态语言有了直观的了解。在以后的活动中,同学们也一定会严格要求自己,努力提升师范生能力和水平。(文/张云云图/柏跃桦

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn