学生风采

文学院举办第四届研究生教学技能大赛

发布时间:2017-12-06

123日下午,文学院第四届研究生教学技能大赛(决赛)在学苑五楼A1教室举办。大赛邀请芜湖一中教师、安徽省十佳青年教师余夕标,芜湖一中中学语文高级教师程丽华李大军担任评委。1117日举办初赛,来自不同专业的61名同学参加,24人进入复赛。经过复赛选拔,最终有9位选手脱颖而出进入决赛。

决赛中,每位选手进行15分钟的无生上课,并回答评委提问。各位选手都展现出良好的教学素养。观众们时而沉浸在《地震中的父与子》超越生命的父爱深情;时而折服于《陈情表》忠孝难全的说理智慧;时而着迷于《青蛙看海》灵动有趣的讲解。经过两个多小时的精彩展示,来自17级学科语文的吴云云和汉语言文字学的施瑶获得特等奖;来自16级比较文学与世界文学的马玺娟等3位同学获得一等奖;来自16级语文课程与教学论的陈梦璇等4名同学获得二等奖。程丽华老师作为评委代表,对每一位同学的现场表现进行了点评,表示选手们板书、多媒体运用合理,教姿落落大方,表达很有感染力,教学环节紧凑、层次清晰。同时也指出了改进意见,如文言文教学应该做好“文与言”关系的处理;读诗要有整体性、借助语感,以语言为核心,以语文的活动为主旨,以学生语文素养的提高为目的;语言表达的内容应该与形式结合得更紧密。

    通过这次比赛,同学们在教学技能上得到了一次全方位的锻炼,对自己教学的优点与不足有更清醒的认识,对语文教学有了更深刻的理解,为今后站上讲台打下了坚实的基础。(文研会  周雅玲)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn