学生风采

阅读点亮人生,共享引领未来:16汉师开展读书分享会

发布时间:2017-12-12

1211日下午,16级汉语言文学(师范)班级读书分享会决赛在文学院三楼报告厅成功举办。汉语言文学(师范)专业负责人项念东老师、16级汉语言文学(师范)辅导员赵瑜老师及全国高校师范生技能大赛一等奖、安徽省师范生技能大赛特等奖获得者施瑶担任本次读书分享会的评委,与16汉师的同学们共同享受了一场精神盛宴。

此次读书分享会分为现场读书汇报与文学常识问答两个环节,由参赛选手上台汇报,再由评委随机挑选题目进行提问,最后综合两个环节得分计入总成绩。从11月活动通知发布、121日初赛至1211日决赛历时近两个月,经过辅导员赵瑜老师认真而严谨的选拔,10位选手脱颖而出晋级决赛。

决赛的10位选手表现都十分优异,从一本书或是几本书着眼分享自己的读书经历与心得体会。分享的书籍也遍及中外经典名著,涵盖散文、小说等文体,通过深入剖析文本的内涵,感悟作家的写作手法与写作特点,由此阐发个人的独到见解。选手们的读书分享也引起同学的共鸣,同学们认真聆听学习,现场不断响起阵阵掌声。经过选手们的激烈角逐以及各评委老师的打分后,本次决赛共评出马永明等2个一等奖、肖蓓等3个二等奖和郑正凤等5个三等奖。

最后,项念东老师和施瑶同学对本次决赛进行了点评和总结,他们提出了一些关于PPT制作及个人上台展示时需要注意的细节,并且鼓励同学们在读书分享中表达真实想法,加强语言的组织能力,具有自己的新意和独立思考。此外,项念东老师认为多读书是汉语言文学专业学生的必备素养,他建议同学们拓宽阅读面,纵览中国古今的优秀书籍,提倡同学们抓住登台汇报的机会,积极锻炼自己的能力,为今后参加各类师范生技能大赛打下坚实的基础。

    本次读书分享会启示同学们在学习之余,也要多阅读多思考多写作。书籍是人类进步的阶梯,读书不仅能够收获人生哲理与智慧,还能为我们今后的学习与生活提供丰富的经验,引领我们继续前行。通过分享阅读,16级汉师形成良好的阅读氛围,提升阅读品味与科学文化修养,“腹有诗书气自华”让青春闪光。(文/龚书娴 图/田晴)




Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn