学生风采

夯实专业素质,锤炼师范技能:16汉师开展师范生教学技能大赛

发布时间:2017-12-25

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”作为一名师范生,在学好专业核心课程的基础之上,锻炼站稳讲台的能力,提高自己的教学能力与素质也至关重要。

20171225日,2016级汉语言文学(师范)班级开展了师范生教学技能大赛的决赛。本次比赛从策划到举办历时近两个月,班委们精心组织、认真筹备,班级同学踊跃报名、积极参赛。经过第一轮的严格选拔,最终11位同学成功进入决赛。文学院写作教研室主任芮瑞老师、汉语言文学(师范)专业负责人项念东老师、16汉师辅导员赵瑜老师共同担任评委。本次师范生教学技能大赛的主要形式为无生上课。各选手按照抽签顺序上台授课,结束后接受老师的点评并进行答辩。

参赛同学准备充分,从课堂导入到深入文本,从板书设计到作业布置,选手们从容地带领自己的“学生”一起学习课文,向大家展现“老师们”的风采。答辩环节中,项念东老师和芮瑞老师就选手的各方面表现进行了针对性地点评和指导。他们肯定了选手的优点,如教态得体、落落大方、师生互动充分等,但也指出了选手上课过程中的不足之处,并给出了改进意见。

活动的最后,芮瑞老师和项念东老师分别对本次比赛进行了点评和总结。他们语重心长地指出,作为未来的语文老师,首先要踏踏实实地学好专业核心课程,努力提升自己的知识与文化修养。同时要注重锻炼自己站稳讲台的能力。两位老师都强调,功夫在平时,练习很重要,提醒同学们抓住机会,勇敢地走上讲台,切实提升教学能力。

经过激烈角逐,吕序达、沈笑两位同学获得一等奖,张云云、严佩智、关欣三位同学获得二等奖、吕枫云、张书宸等六位同学获得三等奖。

    通过此次比赛,参赛同学对自己有了更加清醒的认识,也会在日后的实践中有针对性地提升自己的教学能力。旁听的同学也受益匪浅,三位老师的宝贵意见也给16汉师的同学指明了前进的方向。16汉师全体同学将以更加昂扬的状态和更加稳健的步伐走好未来的路:夯实专业基础养成良好学风,锤炼师范技能站稳三尺讲台。(文/张云云 /柏跃桦)










Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn