学生风采

做总结,展未来,讲诚信,共安全——2016级汉教、戏影专业开展2017年总结暨冬季安全与诚信考试主题班会

发布时间:2017-12-30

岁月更替,华章日新。1229日是2017-2018学年第一学期教学周的最后一天,为全面总结16汉教、16戏影在2017年的学习与工作情况,同时为迎接即将到来的考试周,做好考试周期间的安全工作,1229日晚,2016级戏剧影视文学与2016汉语国际教育专业全体同学于2050501教室举行冬季安全暨诚信考试主题班会,此次班会由辅导员李维岩老师主持,16戏影、汉教专业全体同学到场。

勤总结,常总结,善总结,在总结中发现问题,明辨得失,提高自己。班会开始,李维岩老师分别总结了汉教和戏影专业在即将过去的2017年的学习与工作情况。充分肯定了两班同学在学业上取得的进步,同时表扬了以曾丹扬、李心茹同学为代表的学生骨干,在学校各级学生组织中的突出表现。同时,肯定了两个班在班级建设中各自举办的特色活动。汉教班在上半年雷锋月活动中,从身边事做起,自发组织全班同学检查教学楼所有硬件设施的损坏情况,形成详细目录,递交给物业公司,方便其日常维护。紧扣时代脉搏,响应时代号召,班级多次组织学习贯彻十九大精神,全班同学在学习党的政策过程中,提升了政治素养,提高了政治觉悟。戏影班参加校团委主办的动校园活动,与图书馆达成深度合作,依托专业特色,将图书馆观影活动与本班一周影评活动相结合,扩大了班级与活动影响力,获得广大师生好评。在文学院副院长俞晓红教授的带领下,班级同学利用暑假前往苏州昆剧院进行昆曲学习,回校后在校园内积极推广昆曲文化,并承办了幽雅戏韵,曼妙昆腔昆曲进校园活动,邀请国家一级演员,苏州昆剧院党委书记吕福海老师进行讲座,在校园内掀起“昆曲热”。集体荣誉方面两个班级都取得突破,16汉教、戏影双双获评为校级优秀团支部,16汉教所在固定教室2050501获评为校级最美教室

在取得一定的荣誉时,李维岩老师针对班级同学出现的问题也一一指出。部分同学学习态度不端正,对待学习敷衍了事,没有做好一个学生的本职工作。有些同学懒慢懈怠,对待学习与工作得过且过,缺少锐意进取的拼搏精神。部分同学对于班级活动漠不关心,缺少集体荣誉感。针对这些问题,李维岩老师对同学们在新的一年里提出了几点要求:一是要踏实学习,戒骄戒躁,把学习始终放在大学生活的第一位;二是要全面发展,积极参加各种活动,鼓励参加高水平的技能比赛,锻炼自我,提升能力;三是要合理规划个人发展目标,找准方向,有的放矢。

随后李维岩老师就冬季安全以及考试周的安全工作进行提醒。根据以往安全工作的经验,冬季是校园安全事故的多发季,部分同学漠视校规校纪,新村侥幸心理,违规使用大功率用电器,造成了许多悲剧。李维岩老师多次提醒同学们注意冬季生活安全诸多事宜,如防火防盗,寝室用电,晚归不归,网络诈骗等,为复习阶段营造舒适安全的环境氛围,以最好的姿态迎接考试。同时,为更好地迎接期末考试,强化诚信考试意识,李维岩老师就考试作弊的严重性向同学重点强调了考风考纪,多次重申大学生考试作弊的严重后果,以及诚信考试的重要意义等。他指出,诚信考试不仅是大学生自我修养的体现,也是对授课老师及自我学习收获的尊重与检测,更是优良班风建立的重要环节,鼓励大家提高自律意识,杜绝考试作弊及身边的各种不诚信行为,严格遵守考场纪律,充分展现专业学习结果。随后,李老师提醒同学们要提前熟悉各科考试时间,带好必须物品,并根据各自的专业课程特点,把握考试内容技巧;各班学委总结复习资料,个人要抢抓复习时机,全面备考。会后,两个班级所有同学在诚信考试承诺书上郑重签下自己的名字

此次班会不仅使两个专业同学们回顾了一年以来班级取得的各项成就,同时也在总结反思中找到自身的问题,同时强化了同学们的安全意识与诚信意识,使大家明白“安全无小事”。同时端正了考试态度,提升了迎考信心。

    最后,李维岩老师寄语同学们,“总结过去,展望未来,安全在先,诚信做人,希望同学们积极复习迎考,踏实走好每一步,对即将到来的假期与新学期提前做好规划,为新的一年开个好头。”(文 王月亭)                                        

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn