学生风采

做时间的主人:16汉师召开假前主题班会

发布时间:2018-01-15

做时间的主人,让寒假展现奋斗的青春姿态。113日下午,2016级汉语言文学(师范)在固定教室2050104召开假前主题班会,辅导员赵瑜老师布置安排寒假相关事宜。

你的安全,我的牵挂

安全警钟常鸣于心。随着寒假的到来,同学们都陆续踏上了回家的旅途。在班会上,赵老师重点强调了安全问题。首先,宿舍安全不可忽视。离校前,做一次彻底的寝室卫生清扫。整理好自己的衣物,带好贵重物品。最后离校的同学,切记拔掉所有插头,关好水、电闸,锁好门窗。其次,时刻注意自身安全和财产安全。出行严格遵守交通规则和公共秩序,不坐黑车,外出提高警惕,保护好自身财物。宿舍“零点报告”制度要一直坚持到班级每一位同学归家,确保安全。

静心读书,勤思好问

“读万卷书,行万里路。”寒假是静下心来读书、沉淀自己的珍贵时间。结合下学期的课程安排,寒假作业的“重头戏”就是做好读书规划,细读四大名著等经典文学作品,提高自己的专业素质和审美修养。在这个信息化的时代,安安静静地读书并思考是最为难得的。而这些也是作为一个中文人必须具备的素质。16汉师一直高度重视读书活动,每学期都要精心筹备并开展读书报告会。阅读交流、展示分享,创建书香班级。相信这个寒假我们的生活里会充溢着书香气息,充溢着与作家作品邂逅的浪漫和精致。

立足生活,致力实践

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”16汉师的寒假作业有些独特——“春节是传统文化的重要载体和表现,以‘镜头下的成长,我眼中的新年’为话题,挑选最能反映个人成长和家乡年味风俗的照片,加以文字说明,在新媒体平台上展示分享”、“精选角度进行民俗文化调研和成果固化,如调研报告、实践心得、札记等”、“进行回访校友活动,写人物传记”、“学做一道新菜,请家人品尝”、“认真进行寒假社会实践并撰写主题征文”……每一项作业都体现了大学生成长成才的长效发展机制。

    注重实践、融入生活,这个寒假,让我们一起将社会实践进行到底,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者。博学、慎思、明辨、笃行,我们一同见证16弘毅汉师的成长!(文/张云云 /柏跃桦)


Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn