学生风采

展汉教风采,强专业技能:16汉教成功举办第三届“ICLT”国际汉语教师技能大赛

发布时间:2018-04-27

汉语知识化于心,教学技能践于行。立足于汉语国际教育专业培养方案,为夯实汉教学子的专业基础知识,锤炼专业教学技能,同时多方面发掘学生才艺,提高学生综合能力,427晚,由2016级汉语国际教育专业主办,文学院第三届“ICLT”国际汉语教师技能大赛决赛在行知楼2050501教室成功举办。汉语国际教育专业教师汪红艳老师、顾军老师以及201520162017汉教专业辅导员汪旭、李维岩、赵静老师受邀担任评委。1617级汉语国际教育专业的本科生到场学习观摩。

 

 

 

经过前期初赛、复赛的层层遴选,最终三个年级共有10名选手脱颖而出得以参与决赛。决赛分为无生课堂和才艺展示两部分。

“无生课堂,模拟教学出新意。”无生课堂中,每位选手都有模有样,从PPT的制作,到教案教具的准备,再到具体课程中环节的设计,都精心筹备,独出心裁。15级王丽丽同学通过构建框架,运用了演绎法,使课程脉络清晰明了;16级闫梦云同学则通过写书法导入,为同学们带来《我想学书法》一课,其导入过程引人注目;16级陈少航同学用生日的例子,给同学们讲述了中国传统文化中与生日有关的文化知识;17级尹璐同学则通过卡片等教具的辅助,细致地讲解了课文生词……一场场精心安排的教学导入,一段段巧妙安排的对话练习,一个个用心设计的课后作业,选手们倾尽心力,只为更靠近真实的课堂情形。  

 

“才艺展示,形式多样展英姿。”才艺展示环节,16级曾丹扬、闫梦云同学将自身才艺融入课堂,用箫声、书法引入课文。15吴佳文同学、16级王笑同学则为观众带来了优美的古筝与琵琶乐曲,让人沉醉其中。17级陶思萍、尹璐同学则现场展示了剪纸与编中国结的才艺。才艺展示上,无论从视觉还是听觉上都是一场盛世美宴。

 

选手展示结束后,汉语国际教育专业指导老师汪红艳老师、顾军老师针对选手的表现,作了细致点评并给予指导意见。汪老师从“教学量的选择以及正确性的保证”、“板书的必要性及设计”等问题上给出了指导性的意见。顾老师则从“所举范例的典型性与准确性”、“教学方法的选择与使用”等方面提出了建议。老师们的建议对同学们教学方法的调整以及教学能力的锻炼有很好的指导作用,也为日后的课堂实践打下了坚实基础。经过紧张激烈的角逐,最后,吴佳文、曾丹扬同学获得本次比赛一等奖,李雪莲等同学获得二等奖,王笑等同学获得三等奖。

 

    本次大赛共吸引全校400名不同专业、不同年级的同学参与其中,理论考试考察了学生的专业知识,模拟课堂锤炼了学生的教学能力,为汉教学子和有志于从事汉语国际教育事业的同学提供了一个学以致用、展示自己的平台,彰显汉教特色,强化教学技能,也能帮助同学们发现不足,进一步提升综合能力。“ICLT”国际汉语教师技能大赛已成功举办了三届,严格的选拔、规范的流程、理论与实践的结合考察,使得这项大赛成为汉语国际教育专业的品牌活动,吸引了越来越多的同学参与其中。(文 曾丹扬  图 黄晓珂 )

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn