学生风采

知识从线上传递:2017级汉语言文学(非师范)专业30天线上接力推书打造书香班级

发布时间:2018-05-03

“今天你读了什么书?书荒了可读什么书好?”“哈哈,赶紧去我们专业QQ空间和微博转转吧,看看大家又晒出了什么好书!”从418日起,为响应读书节,汉语言文学非师范专业官Q开始了线上推书活动,截止到53日,已有80多本书被推送。

本次活动由一位同学推荐自己喜欢或者最近阅读的一本书,写一段书评并艾特下一位同学和官Q,官Q将在第二天进行转发,被艾特的同学持续接力。汉非1班的班长郭诚告诉我们:“线上分享读物方式简洁有效,参与广泛。阅读对我们专业的同学来说是非常必要的,如何选择书籍对很多同学来说也是一个问题,对大家来说任何书单都不如自己身边的师友亲自推荐可信。希望同学们能以此次活动为契机,养成广泛读书的好习惯。”

 “《霍乱时期的爱情》是加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖后出版的第一部小说,讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能性……再现了时光的无情流逝,被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”,是20世纪最重要的经典文学巨著之一……”“如果你来访我,我不在,请和我们外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。”这样的文字,怎能不打动人心?“汪曾祺先生的《人间草木》,只闻其名便觉得颇为雅致,然其不似高雅文艺那般晦涩,一个“人间”,正是本书的可爱之处。”“《痛并快乐着》是著名主持人白岩松所著的一本书。白岩松在书中回顾了自己十年新闻人的痛苦与快乐的岁月……这本自传不是单纯的经历、叙述,而是融感受与思辩于一体的产物。白岩松的语言也十分具有魅力和吸引力,值得品味。”从纪传体文学如《痛并快乐着》,学术性作品《中国新时期女性文学研究资料》,现当代著名中国文学作品如《平凡的世界》、《白鹿原》,外国名著如《1984》到青春读物《我不喜欢这世界,我只喜欢你》,科幻小说如《三体》,刑侦类小说如《心理罪》……各色各样的好书被同学们以书评的形式精彩呈现。书评之下更有同学的交流互动:“浊酒一杯天过午,木香湿湿雨沉沉。今天我要去读这本书。”或者交流读书感想:“好巧,这本书我也看过,最喜欢作者的思想性,详情我们线下交流哦。”

“我很喜欢这样的活动,不仅锻炼了文笔,分享了书籍,而且通过接力的方式开展还具有趣味性,增加了同学之间的互动。”本班同学湛娇娇说道。“没想到活动的开展效果如此显著,同学们踊跃参加,仅仅十多天,就有80多本好书被推荐。”2班班长李傲笑着说:“可以感受到大家读书热情高涨,这正是我们的初衷,推书活动绝不止于30天,我们会努力进行下去的。希望每位同学都能不忘初心,持续阅读!”

据悉,本次活动不仅有本班同学参与,也引起了其他年级、专业同学的强势“围观”。活动营造了班级良好的文化氛围,有利于书香班集体建设。(17汉非 李瑶瑶)









Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn