学生风采

2017级卓越语文教师实验班开展“书香班级”主题文化创建活动

发布时间:2018-05-08

“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”时值第23个“世界读书日”,2017级卓越语文教师实验班结合自身专业特点,于4月至5月开展了为期一个月的“书香班级”文化创建系列活动。

听——与书相约

书籍是人类进步的阶梯。424日晚,2017级卓越语文教师实验班于2010201A教室举办了第三期“相约一本书”读书交流会。活动准备期间,经老师指导与同学推荐,班级最终决定将林语堂先生的《京华烟云》作为本期指定阅读书目,同学们利用课余时间完成阅读,并进行深入思考。交流会上,同学们纷纷就此书发表读后感想,分享读书感悟。据悉,“相约一本书”活动是2017级卓越语文教师实验班的特色活动,活动旨在通过指定书目、全班统一阅读的方法,达到开拓视野、启发思维的效果。






说——读书报告

426日晚,于2010201A教室,班级举行了精彩纷呈的“读书报告会”。过程中,参与汇报的同学依次上台就自身最近阅读的一本书展开汇报,结合精美的多媒体展示,选手们浅谈书籍内容,畅聊自身感想。在轻松愉快的氛围中,每位同学都收获颇丰。






读——好书快递

作为书香班级文化建设的一部分,学期伊始,班级便专门开辟了“读书角”,定期更新各类与所学专业相关的书籍,以供同学们自由选择阅读。“读书角”虽只占据了一个小小的角落,却是全班同学的精神家园,伫立于此,每个同学都能获得心灵上的慰藉。这里蕴藏着一个清朝大家族的兴盛衰败,尘封着魏晋时期文人阶层的喜怒哀惧,响彻着无数上古神兽的呼啸嚎叫……这里是文化的宝库,知识的天地。通过阅读经典书籍,同学们的专业素养得到了一定的提升,知识面亦得到了扩展。






——与字为友

写得一手工整优雅的粉笔字、硬笔字是每一位师范生所必备的基本素质。读书月期间,班级开展了每日一写活动,并设置专门的班级书法墙,通过每日展示同学们的书法练习作品,提升同学们对书法的重视程度,督促并激励同学们加强对书法的练习。在相互点评交流的过程中,同学们的书写技能得到了提升。





书香班级文化建设并非一日之功,需要每位同学的长期努力。于同学们而言,建设“书香班级”将作为一个长期目标,而为了达到这个目标,每位同学都在努力拼搏。追求卓越的旅途可能并不一帆风顺,会有荆棘丛生,也会有风吹雨打,我们没法一蹴而就,但我们坚信我们始终在路上,不曾放弃,不曾迷茫。(图文/汤雪颜)



Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn