学生风采

2017级卓越语文教师实验班演绎心理健康月“三部曲”

发布时间:2018-05-31

在“5·25”心理健康日来临之际,2017级卓越语文教师实验班围绕“5·25”心理健康日开展了一系列别出心裁的心理健康活动。

解忧鱼塘——化解心理危机

活动期间,班级设立心理信箱——“解忧鱼塘”。据悉,“解忧鱼塘”这个暖心而独特的名字是由卓语班的谐音“捉鱼”和“解忧杂货店”组合而成,美好的寓意闪烁在字里行间。“解忧鱼塘”的设立旨在为班级同学提供一个能够进行心灵交流的私密空间,于此同学们可以畅所欲言,无所顾忌地说出内心所想,或倾诉心事,或提出建议。只需将信件投入“鱼塘”,烦恼便会烟消云散。心理委员将定期检查信箱阅读信件,就同学们的心事加以疏导,为保证其过程的私密性,信件支持匿名,同样的,心理委员也会将其建议以信件的方式传达给各位同学。通过设立心理信箱,我们期望每位同学都能释放压力、忘却烦恼,保持愉悦的心情健康成长。




佳片有约——调适心理情绪

523日晚,2017级卓越语文教师实验班于2010201A教室组织了影片观摩活动。同学们聚集一处,观看了由阿加莎·克里斯蒂同名原著改编的电影——《控方证人》。其跌宕起伏的情节,缜密清晰的逻辑,犀利绝妙的台词,无一不让人回味无穷,大呼精彩。通过观看电影,同学们的心理学知识在一定程度上得到了丰富,同学们一方面缓解了压力,愉悦了身心,一方面又从影片中得到了一定的人生借鉴。此次观影活动,同学们一致给予高度评价,在线上线下就观影心得进行了热烈的交流,并对下一期“佳片有约”活动表示热切的期待。




拓展活动——增强心理认同

525日下午,于2010201A教室,2017级卓越语文教师实验班开展了心理健康拓展活动。“字词接龙”、“歌曲传递”、“你划我猜”等活动妙趣横生,充分调动了同学们的参与热情。于一片欢声笑语中,同学们增进了感情,消除了隔阂,既体会到集体温暖,摆脱了孤独感,又增强了生活自信。




心理健康月虽已行至尾声,但2017级卓越语文教师实验班的心理健康活动会经常性开展。希望每位同学都能以乐观积极的态度面对生活中的风风雨雨,笑对人生,乐享人生。(文/汤雪颜)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn