学生风采

放飞理想心向党,争做时代弄潮儿:2017级汉语国际教育专业举办“五四”运动100周年纪念活动

发布时间:2019-05-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思和十九大精神,高举爱国主义旗帜,学习弘扬“五四”精神,并引导同学们争做担当民族复兴大任的时代新人2019411日至428日,2017级汉语国际教育专业的同学开展了一系列活动,纪念“五四”运动一百周年。

此次系列活动共有新时代青年寄语、党团知识竞答、探访芜湖老兵和户外团日活动四个组成部分,由17汉教各个团小组分工筹划准备,17汉教同学集体参与。

青年寄语说未来

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。411日,17汉教的同学早早通知晚上在行知楼2050203教室有集体作文活动他们个个摩拳擦掌,准备写下自己对祖国澎湃的孺慕之情和对未来的无限展望但是到了现场,每个人只有一张便利贴如何把一篇千字文章精炼成几句话?这可难不倒文学院同学。“珍惜当下,不忘初心,国泰民安,海晏河清”“立鸿鹄志,做奋斗者,培根筑魂,立德树人”……同学们记录下此刻最诚挚的感情,并把便利贴和大家从大一以来走过的所有活动的合照贴在一起。大学四年,必不负韶华,稳步向理想迈进。

知识竞答观天下

国势之强由于人,人才之成出于学。17汉教四个团小组组长,分工汇总了从大二第一学期以来所有青年大学习的题目和知识点,分享给各位同学。她们从中抽取和重新编写了百道题目,以PPT形式交由团支书朱小丽,组成党团知识竞赛题。大家都是有备而来,在主持人展示题目时,纷纷举手抢答。同学们不知道,此次活动组织者们还给答对题目的同学准备了小惊喜,这更加激发了同学们的热情,甚至出现因为小礼物不够的情况。“学习新思想,争做新青年。”及时学习时事政治,牢记历史文化,做新时代新青年。

探访老兵忆芳华

“谁是我们最可爱的人呢?”带着这个问题,417日,17汉教几名同学来到芜湖心连心爱心协会,在会长胡才虎的带领下来到鲁港新区看望老兵胡家启。老人是渡江战役前入伍的,参加过抗美援朝战争、剿过土匪。“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡……”老人唱着落泪,听同学们为他继续唱下去,“我们老了,中国梦和国家未来要靠你们青年人了,我身体好,能吃能走动……我想看到那一天啊!”协会致力扶助关怀老兵,老兵家人十年如一日照顾家人,老兵们带着身边人一起为祖国发热发光……他们都是最可爱的人,同学们也暗下决心,要成为推动国家社会发展的可爱的人。

户外实践展风姿

“只凭风力健,不假羽毛丰。红线凌空去,青云有路通。”春和日丽的周末,17汉教的同学们来到花津校区日月潭,团支书组织小组长给大家分发风筝和彩色笔,让大家一起创作属于自己的风筝。有学霸小队,写上语言学问题和天空白云分享;有单身小队,写上春天桃花朵朵开的希望;有历史小队,密密麻麻列出新中国成立以来的历史配图国旗红心……“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初生的太阳,用生命点燃未来……”年轻的生命要活的更绚烂,朝气蓬勃,挥洒青春。

此次活动让同学们更加明白自己的历史使命,坚决贯彻爱国、进步、民主、科学的五四精神,坚定理想信念。“天将降大任于斯人”,同学们知道,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代。(/王绚绚 图/王绚绚 黄晓珂)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn