学生风采

宣讲竞赛双管齐下,五四精神铭记于心:2017级汉语言文学(非师范)专业1班开展五四运动100年纪念主题团建活动

发布时间:2019-05-03

我们虽未经历祖国的昨天,但我们共同筑建祖国的现在,我们更会无限畅想祖国的未来。我们是年轻的一代,我们是这片黄土地中浑身流淌着滚烫鲜血的中国青年。201942811时许,安徽师范大学2017级汉语言文学(非师范)专业1班的同学们在团支书李享的主持下开展五四运动100年纪念主题团建活动。活动共设置知识宣讲和知识竞赛两个环节,让同学们在学习五四运动知识的同时领会五四精神。

回首五四岁月,百年风云剧变

1919年,那是一段艰辛且伟大的岁月。那一年的54日,是一个如往常般平静的星期天。鲁迅先生在日记里记录了那天的天气:“四日,昙。”太阳挂在云彩上面,云层挡住了日光,那是一个多云天。再过两天,就是立夏了。“那天窗外刮着大风,槐花的浓香熏得我头痛”,那时候的冰心还是北京协和女子大学的一年生,那天她正在陪同二弟在医院做手术。在他们的日记中,生活的流水依旧淌得平缓,直到一群打着白旗游行街头的学生的出现,才惊起了一片涟漪。

“那一场发生于中国北京、以青年学生为主的学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层群众也加入其中,这是一场轰轰烈烈的爱国运动。”团支书翻动着幻灯片,向同学们生动地讲解着五四运动的起因经过,及其对后世的巨大影响。“当时的学生肯定没想到,他们的一次游行会被历史记住,还有了‘五四运动’这个响当当的名字。”同学们认真听着介绍,相互交流中表达内心的无限感慨。

作为新民主主义革命的开端,五四运动为捍卫国土主权做出了有力斗争。1919年的青年们用旗帜挥舞着“民主”与“科学”,用怒吼声震慑着封建与腐败。100年后的今天,作为新一代青年群体,广大师大学子更应该主动学习五四精神,高举五四火炬为祖国繁荣发展燃烧自己。

思想引领风采,竞技赛出辉煌

五四精神宣讲活动之后,紧接着开启第二环节知识竞赛活动。同学们拿到的赛题共二十道,皆来自知识宣讲时团支书与大家分享的材料。试题卷共有三套,大家随机拿到一套题进行单项选择。试题内容丰富具体,不仅涉及五四运动的具体知识,还考察大家对于党团知识的掌握程度。

知识竞赛以寝室为单位进行比拼,取寝室平均分,获得第一、二名的寝室每位成员都将获得精美饮品作为奖励。许多同学在赛前已经做了充分的准备,竞赛中大家奋笔疾书,仔细回顾第一环节中的宣讲内容,并结合自身对党团知识的丰富了解努力答题。“我觉得冠军非我们寝室莫属了!”一位结束竞赛的同学自信满满地说道。随着时间的流逝,大家络绎不绝地离开教室,以一张张完美的答卷结束本次的团建活动。

午后,在团支书的紧张批改和统计下,竞赛成绩最终公示。四号楼324寝室和323寝室分别获得寝室组第一、二名,而来自407的两位同学也以单人一、二名获得了奖励。“用比赛来鼓励大家学习五四精神,这真的是非常棒的活动形式”,“大家的参与度都提高了,我们可不能小看奖品的诱惑哟~”……本次知识竞赛活动创新了团建形式,让同学们在积极参与中主动学习五四知识,增强大家对于五四精神的深刻认识。

五四运动以来,一代代青年人正是用实践证明自己对人民、对国家的价值。享受和平岁月的安徽师大学子们,更要踏踏实实致学,诚诚恳恳为人,树立切实的远大志向,夯实基础,一步一个脚印,方能走出灿烂的人生路,才能为中国特色社会主义道路的建设做出自己的奉献。(图/文 张士睿)

 

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn