学生风采

弘扬五四精神 展示青年风采:18秘书学专升本班开展纪念五四运动100周年主题团日活动

发布时间:2019-05-04

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为奏响五四强音,呼唤时代使命。4月25日,18秘书学专升本班在2050403教室开展纪念五四运动100周年主题团日活动。活动由团支书郭丹丹同学主持,全体同学参加。

会议伊始,郭丹丹同学分别从五四运动事件起因、主要经过、历史特点、五四精神和伟大意义五个模块分别向同学们讲述。

 

1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。一场以青年学生为主体的运动从此爆发。郭丹丹同学表示,我们一直在宣扬“五四精神”,却没有真正想过“五四精神”真正的时代内涵。活动一开始,就响起了热烈的掌声。

五四——引领青年新思想

梦想有翼,青年有责。踏越历史的长河,回顾时代的烙印。郭丹丹同学介绍说,五四百年,天翻地覆。继二十一条不平等条约的签订和割占山东的无理要求后,久积在中国人民心中的怒火随之爆发。一时间,工人罢工,学生游行。文界也纷纷响应号召,高举“民主”与“科学”两面大旗,推翻旧思想,传播新文学。中国革命在历史的痉挛下,往前跨进一大步。从此,五四也渐渐成为青春的最亮丽的底色,成为代表青年担当、青年新思想的新浪潮。

青年——爱国不止于五四

今天的青年是幸福的一代,这也意味着当代青年需要负起更大的担当,传承五四精神也成为广大青年义不容辞的使命。在会议第二项,各个团小组成员分别选派代表开展五四对话演讲活动。活动中,团小组成员们一致表示,青年要将个人的理性信念与时代结合在一起,要肩担历史的责任与担当,志存高远,求实创新。不断对自己高标准、严要求,在奋斗中实现自己的人生价值。

同学们还继续发言道,当代的中国青年拥有更好的物质条件,更优渥的资源,更多元的文化交流。对于爱国,青年学子应不止于五四。青年学子的爱国应先以自己的学业为基准,将自己的爱国情怀转化为行动力,投入到学习与生活中去,脚踏实地的做好每件小事,在平凡中领会真知与快乐。

在活动的尾声,郭丹丹同学提醒大家,弘扬五四精神,要不忘初心,牢固树立家国情怀,不断弘扬爱国奋斗精神,以新的行为与担当,做到知行合一,在练就真学问、真本领同时,展示青年风采。

   


Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn