教学动态

拼搏成就梦想,技能点亮未来:文学院成功举办第二届汉语国际教育专业技能大赛初赛决赛

发布时间:2017-06-02

立足于汉语国际教育专业的培养方向与职业发展方向,为更好的提高汉教学子的专业技能,同时多方面发掘学生才华,全面提升学生综合能力,59日晚,由15汉教专业主办的“文学院第二届汉语国际教育专业技能大赛决赛——教学及才艺展示”在2050203教室如期举行。汉语国际教育专业指导教师汪红艳、陆昌萍、潘晓军、顾军、汉教专业辅导员汪旭、李维岩老师受邀担任评委,141516级汉语国际教育专业的本科生到场学习观摩。

经过前期初赛、复赛两轮笔试的层层筛选,三个年级共有10名参赛选手脱颖而出,进入最后的决赛环节。本次比赛共分为无生教学和才艺展示两个部分,无生教学主要是从课件制作、板书设计及教学展示等方面综合考察;才艺展示则是从表演风采、艺术水平和整体效果方面进行评价打分。比赛过程中,14级卢晨晨同学模拟游戏课堂,增强了教学的趣味性;15级花永露同学和丁乙天同学则用实物教学,生动形象的教授知识;16级刘睿妍同学将自己的才艺贯穿课堂,丰富教学形式,用太极拳的展示讲解课文《我想学太极拳》;15级的王艳萍同学用一张张迷人的京剧脸谱教授课文《我想请老师教我京剧》……一帧帧精巧的课件,一笔笔方正的板书,展示着选手们扎实的教学功底与专业知识。同时,现场编制的中国结,惟妙惟肖的剪纸、京剧脸谱,悦耳动听的长笛、箫声,还有动感的肚皮舞等等,选手们的每一项才艺都是作为一名“汉教人”的理想信念。

最后,针对10名参赛选手的表现,汪红艳老师和陆昌萍老师分别就“应该教授什么”“如何教授留学生”以及“如何将中华才艺融入课堂教学中”等问题提出了中肯的建议,在肯定同学们表现的同时也提出了需要改进的地方,鞭策大家继续努力,为日后课堂实践打下坚实的基础。经过激烈角逐,卢晨晨和张国晴同学凭借新颖的教学理念、灵活的教学方法荣获一等奖,白文雯等同学获得二等奖,花永露等同学获得三等奖。

今日竞技舞台展风采,明日三尺讲台勤耕耘。此次活动以竞赛方式推进专业技能的强化,展现学子风采,做合格汉教人。据悉,后期参赛选手将走进留学生课堂,实地观摩授课过程,与留学生近距离交流,夯实专业基础,积累授课经验。(文/崔晓涵  /阚薇薇)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn