教学动态

【聚焦教学】文学院吴微教授示范课:桐城文章寻风骨 小说笔法见性情

发布时间:2017-10-24

1013日上午,本年度本科教学示范观摩课第十六讲在花津校区2070501录播教室举行。文学院吴微教授作了“桐城文章与作文训练”的示范课教学。校督导团、教务处和学院领导以及部分中青年教师参加了本次观摩活动。

本节课主要涉及“小说笔法”的“横断面写法”,包括“旁观者角度”和“细节描写”两个方面。吴老师首先回顾了“古文”“小说”等概念,结合史传文学传统,归纳出“古文”中所蕴含的“小说笔法”,进而深入剖析“小说笔法”的具体内涵。随后他以戴名世《徐某》、梅曾亮《书杨氏婢》为例,分别展现“旁观者角度”和“细节描写”这两个重要技法。最后通过评析学生习作,让学生深入理解“小说笔法”体现的艺术魅力,并列举了大量相关论著及参考论文,为同学们进一步了解“小说笔法”的研究情况指明了方向。教学过程中,吴老师思路清晰,以论文写作方法组织课堂,将古代文学研究与师范生作文训练结合起来,授课内容精深前沿,极具启发性,且在揄扬桐城文章高妙的“小说技法”时,又能深入一步,揭示相关文章所要彰扬的“义理”中的陈腐因素,真正实现了“以生为本”“教书育人”的教学理念。

课后评议中,大家对吴微教授的观摩课给予了高度肯定,一致认为这是一堂非常成功的示范课。吴老师对例文的剖析层层推进,且善于营造课堂气氛,注重课堂互动,充分调动学生积极性;兼之课堂结构明晰完整,表达抑扬顿挫、声情并茂,又善用多媒体、微媒体教学,充分利用现代教学手段,收到了令人满意的教学效果,文本分析与习作评价相结合的教学方式也为青年教师提供了有益的借鉴。

               

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn