教学动态

【十年本科教学巡礼】文学院:夯实基础学科,促进特色发展

发布时间:2017-11-08

文学院现有四个专业:汉语言文学(师范/非师范)、汉语国际教育、秘书学、戏剧影视文学。除了戏剧影视文学专业于2016年方始招生,专业建设历史较短之外,其他专业均有十年以上的建设历史。

汉语言文学专业建于1928年,与校史同长,是安徽师大乃至安徽省高校办学历史最悠久的专业之一,2002年获批全省首批省级教改示范专业,2007年获批国家级特色专业建设点,中国语言文学学科2017年入选安徽省本科高校一流学科。汉语国际教育专业2007年被列为校重点扶持专业,2011年获批安徽省省级质量工程特色专业建设项目(20112015),目前处于省内领先地位。秘书学专业为省级特色专业,在中国语言文学一级学科博士、硕士学位授权点等专业学科平台的支撑下,自主设置了二级学科——秘书学与应用写作学硕士点,并从2013年开始招收学术型硕士研究生。目前在相关网络评价系统中,名列全国前茅。仅2016年内,就接待了国内兄弟院校秘书学专业调研十多次。

回顾十年的改革发展,学院以三次人才培养方案调整(200820122016)为契机,始终坚持走精品化发展道路,努力保持省内领先、全国同类专业前列的既有优势,力争专业整体水平进入国内一流。

发挥传统优势  有序拓展专业建设

汉语言文学专业办学近90年,无论专业建设、人才培养还是师资队伍、教学资源,皆有丰富的历史积淀。面对高等教育的不断发展,学院在充分调研、反复论证的基础上,2013年起实施教育部“卓越中学教师培养改革项目”,通过小班教学、精品建设、校地合作、协同培养等多方位的教改实验,探索卓越语文教师特色培养的道路。同时,为发挥既有优势,拓展专业生长点,实现社会需要与高校办学目标的有效结合,根据市场需求,学院以原有师范专业优质资源为依托,从汉语言文学专业中延展出中文非师范专业,并于当年招生,现已有一届毕业生。该专业结合时代特点和社会需求,不断找准专业定位,提炼专业特色,在人才培养模式方面做出了有益的尝试,凸显“厚基础、宽口径”的办学目标,着力打造适应国家和社会发展的语言文化服务类复合型人才。

此外,学院以汉语言文学传统优势学科为依托,有序拓展汉语国际教育、秘书学以及新开设的戏剧影视文学等专业的教学建设与改革,以卓越语文教师、优秀文科科研人才和社会应用人才为三大培育目标,着力发挥汉语言文学专业的传统优势,努力锻造相关专业的精品品质。

秘书学专业于1982年开设秘书进修班,1989年开始招收秘书学专科生,2001年在汉语言文学专业设立秘书学方向开始招收本科生,2012年秘书学作为特设专业列入教育部《普通高等学校本科专业目录》后,经教育部备案更名为秘书学专业,2013年正式以秘书学专业名称招生。该专业注重增加学生的人文素养,有效利用汉语言文学人才培养的厚重资源,突出本院秘书学人才培养的个性特色,较大程度上区别于商务秘书、涉外秘书等其他类别的秘书人才培养。

汉语国际教育专业(原对外汉语专业)自2002年获批设置,设置时间为安徽省第一批、全国第二批。2003年面向全国招收四年制本科生。2013年,该专业根据《教育部普通高等学校本科专业目录(2012)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》的整合设立,更名为“汉语国际教育”。该专业依托本校文学院、国际教育学院、外国语学院等雄厚的师资力量,重视知识技能与专业技能的教学实践。

2016年初始,文学院即致力于新专业建设,以求真务实的态度推动戏剧影视文学专业人才培养方案的制订、师资队伍的组建、招生方案的研究确定等工作。20169月,该专业第一批本科生入学。

优化教学资源  不断锤炼精英品质

精品的核心在于优质。汉语言文学专业走精品化发展道路,就是要以优质师资提供优质教学,以最优秀的师资培养更优秀的学生。十年来,该专业通过培养与引进相结合,专任与特聘互补,校内传帮带与校际交流、海外研学相联系,努力打造优质师资队伍。自2008年开始,该专业在全校率先举办“最受学生欢迎的青年教师”评选活动,组织青年教师教学基本功比赛,组建教学科研团队开展学术沙龙;积极支持中国古代文学国家级教学团队与南京大学古代文学学科结对共建;实现优秀教师公开课、示范观摩课长期化、制度化;积极派送专任教师国(境)内外进修、访问、攻读学位。同时,以返聘退休高级专家到教学岗、设置学院特聘教授岗、聘请一线中学语文特级教师等多种方式为补充,不断加强优质师资队伍的建设力度。截至目前,本专业现有在岗专职教学研究人员62人,其中教授24人,副教授28人,博导11人,硕导47人,45人具有博士学位。教师中,有曾宪梓教育基金奖一二三等奖获得者8人,全国教育系统劳动模范、优秀教育工作者、优秀教师5人,省级教学名师3人,省级教坛新秀4人,安徽省教育系统“师德标兵”1人,享受国务院特殊津贴12人,皖江学者1人。以优质师资为基础,该专业现有1个国家级教学团队(中国古代文学),4个省级教学团队(中国现当代文学、文艺学、现代汉语、大学语文),2门国家精品资源共享课程(由国家精品课程文学理论、大学语文升级而来),1门国家精品视频课程(安徽名胜与古代诗词),6门省级精品课程(文学理论、中国古代文学、中国现代文学史、古代汉语、现代汉语、大学语文),1门省级视频公开课程(20世纪中国文学经典重读)1个省级重点课程(现代汉语),5门校级精品课程(写作、中国现代文学史、语文教学论、外国文学、古代汉语)。

汉语国际教育专业专职教师团队现由6人组成,其中教授2名,副教授1名,讲师3名;博士学位获得者3人,硕士学位获得者3人。此外,该专业还兼用学院语言学、文学各课程专任教师20名。教师队伍有合理的职称结构、学缘结构和年龄结构。本专业教师担任安徽省汉语国际教育研究会副会长1人,理事2人;部分教师多次担任国际汉语教师培训班、海外华文教师培训班的培训教师;本专业举办了多次对外汉语教学研讨学术会议;多名教师先后赴泰国、罗马尼亚、土耳其、俄罗斯等国教授汉语。本专业大部分教师为语言学及应用语言学专业硕士研究生导师、汉语国际教育专业硕士研究生导师。

秘书学专业主讲专职教师7人,其中正高职称2人,博士学位3人、硕士学位2人,担任秘书学与应用写作学硕士点导师2人。教师梯队较为优化。此外,还返聘了本专业创始人、资深教授杨树森老师担任《逻辑学》课程的教学任务,又从新传学院、法学院、经管学院等教学单位聘请了优质师源,分别担任《新闻写作》《行政法学》《市场营销学》等课程的教学任务,学生反映良好。本专业教授承担本科课程100%,主讲专业基础课程6门,占专业基础总课程(17门)的比例为35%

戏剧影视文学专业现有专业教师4人,1人为教授,3人为副教授,有博士学位者3人。201612月起,学院组织该专业教师赴上海师范大学、浙江传媒学院等院校作专业调研学习,为该专业和戏剧戏曲文学硕士点的发展积累了宝贵的办学经验。

改善育人模式  倾心助力学生发展

就人才培养而言,汉语言文学(师范类)坚持以教师教育类方向为根本,汉语言文学(应用类)则坚持以文化服务类为特色,搭建育人平台,助力学生成才。该专业依托优秀师资、雄厚的科研实力,着力打造有全国影响的中文科研基地和语文教育高地,努力构建专业发展的精品之路。在育人模式上,该专业坚持基础理论知识传授与双创教育的结合,坚守第一课堂教学质量的同时,将将专业特点明显的第二课堂系列活动,如省级国家级创新创业项目、各级师范生从教技能大赛、校级科研论文大赛、院级文学创作大赛、院级诗文朗诵大赛和话剧汇演、公开发表科研论文和文学作品、出版论著或文学作品集等,纳入素质拓展学分认证体系,以最大程度地激发学生的创新热情,培养其创新思维和实践能力。学院以“学海导航”“与作家面对面”“名师导教”“实务专家”四大系列助学讲座为津梁,聘请国内外著名学者、专家、诗人、作家和企业成功人士到学院讲学,提升本科生的学术意识,拓宽其知识视野,培养其专业思想和就业愿景,形成品牌效应。重视过程化管理,积极举办诗歌朗诵比赛、话剧汇演、三字一画、读书报告会、说课大赛等多种与专业技能相关的活动,以求全方位提高学生“听、说、读、写”能力,努力把学生塑造成“遇事能谋、张口能说、提笔能写、干事能成”的复合型优质人才。

同时,重视实践教学体系建设。汉语言文学师范专业依循“遴选-考察-进驻-淘汰”的原则确立长期实习基地,见习与实习同步,说课与讲课兼顾,探索并实施“观摩-见习-研习-实训-实习”五阶段实践教学模式;从教学设计、组织教学、多媒体课件制作与应用三个方面强化从教技能考核,实行师范生实习“双导师”制。2016年开始,在学校主管部门的指导下,学院试行师范生实习教师驻点指导制。汉语言文学非师范专业则探索实施以“文案企划、材料编制、办公司务、教育传播”为内容的实习框架,形式灵活多样,强化文化服务能力的应用及提升。此外,两个专业都非常重视大学生暑期社会实践,以支教活动为重点深入山东孟良崮、河南潢川、云南景东、广西河池七百弄等全国各地,开展义务教育,锻炼学生的实践能力。

秘书学专业在学院大力支持下,组织专业教师赴暨南大学、广州大学等学校调研学习,取人之长,补己之短;多次参加全国秘书学高峰论坛、人才培养与教学研讨会等,派遣青年教师轮流到政府机关挂职锻炼,以求获得一线秘书实务的经验,再将之应用到日常教学工作中。还于2016年引进了一位应用文体为研究方向的青年教师,充实秘书学专业教师的队伍,优化本专业教师的年龄结构与学缘结构,增强师资力量,扩大本专业对外的影响。

此外,该专业还重视强调学生实习工作,一是将学生在校的实习分为在校见习与正式实习两个阶段;二是利用寒暑假期推动学生结合自己的专业特长开展志愿服务或社会实践;三是与市内外政府部门、所在市校档案馆、文化馆、校院办公室以及省内外出版社等多个单位建立见习、实习基地,统筹、分批安排本专业学生到对口单位进行专业锻炼;利用国家重视提倡“双创”之机,大力提高学生创新创业的能力,增加同学们实训的机会。还充分借助每年4月份国际秘书节的契机,为学生开展了office技能大赛、公文写作大赛、秘书职业技能情景剧汇演、“秘书之星”评选等多项活动,在趣味性与知识性兼容的活动开展中也大大增强了秘书学专业学生的实践能力。

汉语国际教育专业致力于以第一课堂为主,并组织丰富多彩的第二课堂和第三课堂活动,将学习与实践进行有效融合。如“汉语国际教学技能大赛”“国际汉语教师职业知识竞赛”和“外教成长营”等就是在教师指导下,学生自主开展的竞赛类与辅导类活动;专业特色社团“汉语桥协会”成功举办了“汉文化魅力巡演”“传统文化教育”和“孔子学院日”等多项活动,引起了校内外的广泛关注;该专业教师设计创办了“语法教学与研究”、“传播汉语”微信公众号及“现代汉语”APP,且该专业先后组建教研平台、特色课程群,并充分利用研究生与留学生资源、创新实习实训,,鼓励学生参与科研、辅导学生专业考试和考研,有力地加快了专业知识传播的速度与效率,使得更多学生关注专业学习,也使得专业影响力有所提升。

20172月起,作为“教学管一体化”运行机制的辅助措施之一,学院制订了“项目制指导”方案,在2016级戏剧影视文学班级试行。主体内容是建立“昆曲与传统文化”“话剧艺术”“电影艺术”“电视与大众文化”“戏剧影视评论”5个项目组,每组由一位专业教师担任指导员,目的在于以生为本,以点带面,加深师生感情交流,更精准地提升学生的学业水平,培养优秀的专业人才。2017年暑假期间,该专业组建了两支团队开展戏剧影视专业的调研实践活动。一支是 “海豚卫视,戏影同行”专业调研团队,赴安徽金海豚传媒有限责任公司学习观摩影视节目制作流程,就影视制作与市场需求进行调研。另一支是由专业教师和学生组成的“游学苏昆”专业学习团队,赴苏州调研苏州的民俗风情与昆曲文化普及情况,同时在苏州昆剧院进行专业实践,学习昆曲演出流程,体验剧务,向优秀演员学习昆曲舞台妆容、身段表演、名曲演唱等。

夯实各级培训  全面服务基础教育

文学院依托教育部首批卓越中学语文教师培养改革项目(全国语文单科项目仅2项),加强研究生教育,承担师资培训项目,提升教师职业素养;举办高考语文研讨会,组建徽派语文教育联盟,联合安徽红星中学开设人文创新实验班,不断加强校地合作。承担中华经典资源库第二期(安徽篇)撰写录制工作,编写优秀传统文化普及读本,录制国家级精品视频课程,主讲各类国学教育讲座,建设中国诗学研究中心网站,聚焦传统文化为政府智库建言献策。整合资源,聚焦中国文化海外推广,打造海外文化名片,为中国国际“软实力”建设提供助力。

迄今为止,汉语言文学专业在国内专业领域不仅被学界誉为“唐诗研究重镇”“李商隐研究中心”,《文心雕龙》研究、唐宋词研究、审美意象与模糊美学研究、《楚辞》与《史记》研究、“二陆”研究、古典诗歌接受史研究、现代小说及理论批评研究、梵汉对音研究、句法语义接口研究、儿童语言习得研究在国内均有重要影响。教师中获聘加拿大文化更新研究中心研究员1人,世界诗人大会永久会员及中国办事处副主任1人,获美国世界艺术文化学院荣誉文学博士1人。多人应邀去美国、加拿大、法国、日本、韩国、墨西哥等国家以及港澳台地区讲学。1本著作被译为英文,1部著作被译为日文、韩文,在海外出版;8部著作在台湾、香港等地出版。论文发表于加拿大5篇,日本1篇,韩国3篇;另有2篇论文被译为日文;20篇论文在港澳台地区学术杂志发表。近年来,法国、日本、新西兰、捷克、韩国等国均有学生慕名前来进修、攻读学位。

汉语国际教育专业获得了突出的教学教研成绩,省级精品课程先后有《古代汉语》(2009)、《现代汉语》(2016);2011年对外汉语专业获批省级特色专业;2015年詹绪左教授获批安徽省质量工程名师工作室项目;省级教学研究项目共获批5项,其中2项为重点项目;专业教师获得了多项荣誉:获评安徽省教学名师1人、安徽省省级教坛新秀2人、安徽师范大学教学名师2人、安徽师范大学教坛新秀2人;熊仲儒老师主持的“当代语言学理论的教学转化与应用”获得2015年安徽省教学成果奖三等奖;安徽师大优秀教学奖特等奖1人,一等奖1人,优秀教学奖2人;在校级青年教师基本功大赛上,共有2人获得一等奖,2人获得二等奖。

秘书学专业根据党和国家的要求,利用专业的优势,开展多种形式的社会服务,如2004-2006年和2006-2008年承担过安徽省人民政府对口支援西藏自治区山南地区两届秘书专业专升本班的培训任务。2009年为中国长航江东船厂开办了为期半年“办公室文员培训班”,2010年和2011年为安徽海螺水泥股份有限公司进行了文书处理、档案管理和公文写作等相关的业务培训,承担省高师培训中心“全省高校秘书学专业教师业务培训”项目,为全省高校秘书学专业教师的业务素质提升做出来贡献。此外,还为亳州学院、蚌埠学院、马鞍山商业专科学校等高校文秘专业学生参加全国秘书自学考试的相关课程提供辅导,收到了良好了的社会效应。

戏剧影视文学专业游学苏昆小分队,回校后已在积极开展校园文化活动,辅导新生才艺大赛,到专业老师开设“大学语文”课程的班级辅助教唱昆曲《牡丹亭》唱段等,开始发挥作用。

文学院是一个有辉煌历史的传统学院。面对未来,我们有信心接续这一辉煌。(文学院)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn