教学动态

【评估进行时】大学校长走进本科课堂,共话桐城文章

发布时间:2017-11-08

11月3上午第一、二节课,河南大学原党委书记、校长,中国近代文学学会会长,博导,二级教授,国务院特殊津贴专家关爱和先生,走进文学桐城文章与作文训练选修课课堂,在2050403教室与文学院2015级中文专业学生就“文内文外桐城派”话题进行面对面的交流。

讲课伊始,关爱和教授首先点明了写作能力之于中文系学生的重要性,充分肯定“桐城文章与作文训练”选修课开设价值。认为,这对于传承乡贤文化,将其独特而实用写作技巧授之于学子,具有很好的作用。关爱和教授联系河南大学本科生的学习状态,介绍了河南大学重视本科教育的理念和方法,鼓励安徽师大文学院的同学们,充分把握自身的潜力,通过老师的精心讲授、学生的努力学习,达到本门选修课的训练目标。随后,关爱和教授概述了桐城派的历史流变,阐述了桐城文章的特色。他指出,桐城派总结左传、史记、唐宋八家奇句单行散文的创作经验并将其理论化,提炼出可资后人模仿和借鉴的方法、路数和途径。由于其写作方法成熟而且可操作性强,清代以降,广为传扬。与此相关,关爱和教授将桐城派的兴衰与近代历史关键人物的文化选择联系在一起讲述,高屋建瓴地概述了桐城文章的繁荣期、发展期、衰微期,介绍了曾国藩、梁启超和胡适对古文的看法及相关理论。关爱和教授的讲授,思路简洁明瞭,表述生动准确、通俗易懂,使同学们对桐城派有了更加深刻的认识和体悟。

作为大学校长、著名学者,关爱和教授既学识渊博又平易近人,本次亲临我院“桐城文章与作文训练”课堂,与本科生开展学术对话,就体现了老师的“平易”风格。文学院在场大学生抓住这一难得的学习机会,就桐城派与大学生写作训练以及写作水平与社会需求等方面的问题,踊跃提问,虚心求教。教授则根据多年来对桐城派以及中国文学、文化的研究经验与深厚学养,耐心为学生答疑解惑。

 有学生问:当今时代,网络语言文字大行其道,而类似于桐城古文的精妙文章已不再成为时代主流,对此现象感到惋惜,并就桐城古文能否再次复兴提出疑问。关爱和教授就此从两个方面予以解答:首先从文学与政治的关系、文学发展的内部因素这两重角度全面、客观地阐释了桐城古文在近代以降的发展状况。由此进而向学生们阐明:桐城古文不会再次兴起,也不必刻意标榜桐城派。将精妙的桐城文法、技法融入当今的教学和写作实践之中,才是尊重、传承和发扬桐城古文精华的应由之路。

还有学生根据自身学习经历提出疑问:作为一名师范生如何在今后的高中课堂教学中,将桐城文章的写作方法传授给中学生。教授指出:好文章不会随着时代的改变而被埋没,在场大学生作为未来的语文教师,在今后的教学过程中,如果能够把桐城文章的义法内化于心,在日常教学与写作中传授给学生,比“大话”桐城派,空言桐城古文,要好得多,实在的多。

整场讲座内容丰富,精彩纷呈。在轻松愉快的氛围下,现场学生与关爱和教授热切交流,受益良多。最后,吴微教授作总结发言。他表示,老师学养深厚,是学界桐城派研究的首席专家,将如此精深复杂的学术问题,以清晰、客观、简洁的方式表述现出来,实属不易。这从另一方面,也反映了桐城文章,对老师本人在学识、学养和思维演绎等方面富有成效的“塑造”作用,堪为在场同学的楷模。各位学生应当仔细回味老师的讲解,掌握并领悟桐城派作文之义法,不断提高自身的写作水平;由此走进社会,走进中小学校,才能体现中文系大学生的当行本色。(何文文  锁菲娅)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn