校友动态

文学院首届秘书学本科毕业生王冬冬:将职业教育进行到底

发布时间:2016-02-19

他饱含深情,展现激扬青春;他爱生如子,潜心教书育人。他是王冬冬,文学院首届秘书学本科毕业生、2015年安徽省教育成果特等奖获得者。自2005年入职安徽机电职业技术学院,他在教学和基层管理服务岗位工作了整整10个年头获得省教育成果特别奖是对我的肯定和鼓励,这十年,我与母校秘书学专业共成长”王冬冬带着将职业教育进行到底的决心和信心,用10年光阴描绘着一名秘书人的华丽蜕变。

爱生如子,致力职教显师德

“很感激母校老师们一直以来对我的关,师大老师们的师德师风给我潜移默化的影响,我深爱着教师这个称谓。”谈到毕业初的职业选择,王冬冬如是说。从求学安徽师范大学到安徽省教育厅实习再到毕业后义无反顾地投入到安徽机电职业技术学院的工作中,他在追逐梦想的道路上,自觉主动拉高标杆,培养高尚道德情操。

王冬冬传承恩师“润物细无声”的授业方式,注重立德树人,对学生进行思想、身心和未来规划全方位的细心指导。他探索出“一查安全卫生,二管文明言行,三与座谈思想”的“贴近式”教育法,了解学生的所学、所言、所行、所惑,时时刻刻站在学生的角度思考问题。连续5年,带领志愿者在芜湖火车站、汽车站迎新点一线,安全文明接送报到新生累计达10000余名。

王冬冬始终牢记母校恩师的教诲,勇担责任和使命,潜心扑在职业教育一线,贡献应尽之力。

敢为人先,投身科研做表率

“学生能理解老师的严苛,但无法容忍老师的无知,所以我不仅要教好学生,还要勤勉学习,完善自我,力争成为像余恕诚先生那样受学生尊敬和爱戴的师长。”王冬冬一直在寻找教学与科研二者的平衡点,主动作为,努力成长为“学习型”的良师益友。

他结合实际工作经验,将“教-学-做”三者合一,先后承担《文书与档案管理》、《文秘写作》等多门课程理论教学和实训工作;结合所授专业课考取了高级职业资格证书,指导近100名学生毕业设计;将芜湖市相关机构业务骨干引入专业课堂,探索“双师同堂授课”;参与安徽省重大教学改革研究教育振兴计划项目——《高等职业教育服务产业转移体制机制创新研究项目》课题组研究,参编出版《文书与档案管理》(21世纪高职教育文秘类规划教材-任务驱动与项目导向系列),公开发表《新形势下加强和改善公办高校党委领导的几点思考》、《论秘书参谋的有效性》等学术论文;考取东南大学研究生继续深造,结合职教发展撰写《中国高职院校治理结构改革探析》论文并在工作中加以探索。

忘初心,运笔词文书墨香

    他发挥专业特长,在各种场合和多家媒体上用文字弘扬正气,不失时机地讲好机电故事,传播职教好声音。撰写的有关“依法治校提高职业教育办学水平”主题材料在安徽省教育系统作为典型经验宣传推广;30余篇新闻刊载在安徽教育网,多篇作为高教版头条,在《芜湖日报》等多家媒体发表多篇宣传职业教育的报道;受聘学院两届新闻通讯员,在校园网发表了200多篇宣传教育教学、激发正能量的新闻通讯,被评为全校优秀通讯员典型人物;参与撰稿的《重质量·打造高职教育品牌,强技能·服务地方经济建设——安徽机电职业技术学院质量工程项目建设纪实》发表在《中国教育报》;参与学院师德师风演讲、师德征文等比赛并多次获奖

“在师大求学期间,母校的江南诗社等学生社团给了我培养兴趣爱好的平台,让我爱上了文字,养成了多动笔的好习惯。”王冬冬回忆大学生活时说道。扎实的专业基础让王冬冬在扎根职教、潜心育人的路上越走越远在平凡的岗位上做着不平凡的事情,释放着可敬可爱可学的正能量。

王冬冬是众多秘书学专业优秀毕业生中的代表。文学院秘书学专业本科招生自2001年开始,形成了以人文素养为基础,以专业能力培养为重,以适应市场需求为动力的鲜明办学特色。厚重的人文教育氛围、方向明确的办学理念、丰富的教育教学资源,助力王冬冬等一大批毕业生成长为党政机关、企事业单位的骨干力量。(文学院 张家强)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn