校友动态

文学院1990届校友、长江学者彭玉平:做有温度的学者与学术

发布时间:2016-04-18

他是三十年如一日潜心词学研究的学者,在厚重学理中积淀智慧;他是躬身于三尺讲台的园丁,在教书育人里收获幸福;他是彭玉平,安徽师范大学1990届文艺学硕士、复旦大学文学博士,现为中山大学中文系二级教授,中国古代文学专业博士生导师,广东省珠江学者特聘教授教育部长江学者特聘教授以文学批评、中国词学史研究蜚声学界。

学之缘起,钻研路上一往而深

“一个人的创作与学问研究往往和他生活中遇到的人和事有着密切的关联,这也就是我一直强调的‘学缘’二字的重要性所在。”由中华书局出版的90余万字书稿《王国维词学与学缘研究》是彭玉平教授的著作之一,入选了“国家哲学社会科学成果文库”。他在对其词学进行全面创新性研究的同时,还独辟蹊径,将目光放在对王国维的学缘研究上,探析王国维在不同时期所经历的人、事对他创作的影响,这一研究在学界取得很大反响,被誉为有着重要的范式意义。而谈及“学缘”,彭教授表示他的词学研究则缘于安徽师大。

祖保泉、梅运生两位老先生是彭玉平教授在安徽师大求学时的导师,彭教授此次芜湖之行是为了参加梅先生的告别会;谈到两位老师的相继离去,彭教授十分伤感。“恩师已去,再回到此地,真是感慨颇多!”触景生情,他回忆起在师大学习的时光,“是两位先生让我真正走上了词学研究的道路。”彭教授出生在江苏溧阳,江南自古就是温润的诗词之乡,因为环境的影响,他自小就对诗词十分感兴趣,而在师大的三年学习时光让他决心从事诗词研究。祖保泉、梅运生两位先生在诗词方面均有很高的造诣,他们对古诗词的热爱和研究引导着他一步一步深入诗词的殿堂。在毕业后的二十余年时光中,他潜心诗词研究,王国维词学与学缘研究》(中华书局)、《人间词话疏证》中华书局、《中国词学唐宋词举要》(商务印书馆)、《诗文评的体性》北京大学出版社等近十种著作发表的论文足有150篇,其中近20篇发表在《中国社会科学》《文学遗产》《文学评论》文艺研究》四种权威期刊上。怀着对词学的痴迷,以严谨的学术态度和孜孜不倦的钻研精神,他在诗词的字里行间里开拓着人生的深度。

桃李芳华,杏坛之上耕耘幸福

“我不是一名‘研究员’,我是一名‘教授’”。著作等身的彭教授表示教师这个角色相比学术科研来说更加重要,“我从帮助学生成长成才的过程中获得实实在在的幸福。”他表示教学是他快乐来源的很大一部分。

彭教授现于中山大学任教,常设“中国古代文学史”、“中国文学批评史”、“词学研究”等必修课和选修课。对待教学,他认真严谨,课前仔细温习、完善讲稿,细致到每一个字的读音都会进行确认。他说:“一个字的读音看似事小,但读错的字越少越好,毕竟自己是老师啊。”课堂上,他不拘泥于课本,讲授内容深入浅出,往往能激发学生学习的热情和兴趣;从不点名的他每一堂课却座无虚席,彭教授的用心也使他的课程在中山大学全校2700门课程的评教中得分第一。除课堂教学外,他还悉心指导学生进行学术研究,每天下午他都会在办公室和学生交流,引导学生多读书、教给他们读书和做学问的方法。他说:“学生能有进步,我也觉得很有成就感。”他从2003年开始指导博士生,至今已指导了30多位博士生, 为了让学生更好地掌握论文写作的基本方法,他还利用闲暇时间将自己的研究体会专门写成一部《倦月楼论话》,以尽量从观念和方式等多方面引导、促进学生的学术成长。彭教授的治学态度、教学方法及成果获得师生的广泛好评,他于2004年入选教育部首届新世纪优秀人才,2006年被列为广东省省级学科带头人,2011年获全国宝钢教育优秀教师奖,2012年被聘为珠江学者特聘教授,2015年被聘为教育部长江学者特聘教授。这样一位追求“把课上好”、以学生成长为幸福的人民教师,在教书育人的三尺讲台上彰显着人生的热度。

学理与温情,诗词人生中抒写情怀

“理性的学术是冷的,但做学问却应该冷中带热,努力在学理与温情中找到平衡点。”无论是做学问还是教书,彭玉平教授都带着内心的温情去进行相关的探索。

为了更好地了解王国维,与这位学者进行精神对话,彭教授的足迹曾一一踏访了王国维的海宁故居、任教的清华大学、自杀的颐和园昆明湖。他在故居中感受王国维的成长环境,在清华大学体会王国维的学生涯。他从昆明湖边的鱼藻轩里看过去,鱼流如织,水光潋滟,身边的游客来来往往。可能没有人会心心念念几十年前曾有一位大师从这里结束他的生命,但彭教授在岸边一坐就是一个下午。“我并不能从这些地方获得新的学术发现,但是我在那里安静地思考和感受,我觉得在那个时刻、那样一种情境中,我仿佛与王国维很近很近,几乎能听到他的脉息,那是一种培育感情和感性认识的方式。”他的学术研究没有停留在冷冰冰的文献书籍中,也没有禁锢在书斋里,他收获的是不止是学问的积累更是情感的满足。彭教授在著有不少高头讲章的同时,还写过一部学术随笔《岸边读书记》,以文言文写成,一共写了50篇,记录了他日常读书的感悟;文章兼具学术性与趣味性,贴近生活,地气充盈,吸引了大批读者的关注。彭教授认为,学术就在我们身边,将文学的温度与研究的理性结合可以加深个人化的认识,形成独特的见解。他将学术拉到身边,让其与性情结合,在清晰的学理中输入血性和情怀,传递着一名中文人的人生温度。

彭玉平教授是安徽师大中文系的杰出校友,从博学精深的学术研究到果实累累的教学事业,学理与温情在他的身上交融成精彩而曼妙的人生篇章。(文学院新苑通讯社 庄晓莹)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn