校友动态

颂如歌岁月,忆如诗青春:文学院举办纪念中文系1986届毕业30周年诗文朗诵会

发布时间:2016-10-08

字字珠玑显同窗深情,抑扬顿挫咏岁月如歌。103日下午,文学院纪念中文系1986届毕业30周年如歌的岁月诗文朗诵会在花津校区团委多功能厅温情上演。校团委副书记刘长生,世界诗人、博士生导师杨四平教授,院党委书记余大芹,党委副书记戴和圣,院团委副书记杨穆龙,一百多位1982级校友及学生志愿者欢聚一堂,共同聆听此次诗文朗诵会。

三十年前,怀抱着理想与曙光,82级的同学们一起度过了在师大的美好时光;三十年后,带着岁月留下的痕迹与成就,当初的同学们聚首重逢,迎接他们的是热情洋溢的师大新青年们。“如歌的岁月”诗文朗诵会主要选取了82级校友梁松涛、吴丽丽、李新、冯浩文、赵焰、左会斌、薛暮冬、吴根友、朱孟良、陈寿星等的原创诗文,分为三个篇章:“赭山脚下忆往昔:恰同学少年,风华正茂”、“故园离情追流年:思同门旧友,朝花夕拾”、“花津河畔看今朝:存海内知己,聚首重逢”。朗诵会由在校学生主持,校友与学生共同朗诵穿插进行。年华交错,现场师生在激情中唱响青春赞歌,在吟咏中彰显师大情怀。

“别后东西南北中,今朝返校喜相逢。张开双臂手合抱,敬上一杯茶香浓……”,82级同学余大芹朗诵他们的老师张柏青先生所作的七律诗《热烈欢迎老校友》,为老校友此次相聚送上祝福,拉开了诗歌朗诵会的序幕。校友吴丽丽、陈彩玲为现场观众带来了原创诗朗诵《一个人和一座城》,世上城市千千万,唯独钟爱这座城,江城因回忆而倍显珍贵;校友徐超深情诵读了同学李新原创的《我的大学》,带着大家回到往事的长廊,抛开尘世的喧嚣,看看窗外熟悉的风景;学生李冠达声情并茂地朗诵了校友梁松涛的原创《回到过去》,追忆往昔,将现场观众的思绪带回到那青春激扬的岁月;散文朗诵《苍白的乡愁》中,在读研究生李维岩将古徽州的乡愁在“一幅图、一物件、一本书、一段话”中铺展开来;校友左会斌为重逢献上《原创诗一首》;校友薛暮冬朗诵了原创诗《相聚在芜湖》,表达校友再聚首的喜庆;“为了这个念头,我回来了,我们一群人回来了……”披一路风尘,载千载风流,为了重逢这个念头,82级的校友们从四面八方赶来了江城芜湖,团委副书记杨穆龙与学生方铭朗诵了校友吴根友原创的《为了这个念头》,将校友们相逢后内心热烈的喜悦倾吐出来;校友陈寿星原创、校友朗诵的《我们八二级》将82级全体师生割不断的师生深情、分不开的同窗友情分享给了现场观众……细细品读这些原创诗文,字里行间,洋溢的都是师大人对同窗、对母校的热切情怀。他们的精彩表演既展现了校友的诗情才华,也彰显了师大的人才培养质量。朗诵会在校友们的依依不舍中拉下了帷幕,韶华已逝,浓浓校友情却在温情中隽永流长。

三十年,漫漫同窗路;三十年,浓浓师大情。从青春韶华到年近中青、从苍白乡愁到章台夜思、从故园离情到相聚芜湖,十月的芜湖秋高气爽,久别的师生终于再次欢聚一堂。今天,82级的老同学们相约国庆,喜庆相逢;明日,师大人将伴随憧憬再次邀约,砥砺前行。(文学院 魏鑫鑫 何涛)

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn