自学考试

文学院本科自考毕业论文写作基本规范和要求

发布时间:2017-06-30

 

各位学员:

大家好!论文写作是本科自考的重要一环,也是对大家自学能力的一次锻炼,一次水平的检验,所以需要重视。

写论文不同于考试,考试主要靠理解、记忆、运用,而写论文需要提出问题、分析问题、解决问题。它要求提出看法,发表议论,最好有新颖的见解,要创新,完全重复别人的观点则毫无意义。

如何创新?途径有三:第一,新材料。新材料不一定是新制作的东西,比如刚出土的文物也算新材料,你最先整理。又如刚出版的小说,没有人谈或淡得很少,你较早的论其得失。又如,古代某位诗人的诗没有什么评论,你加以整理。对于新材料,避免流于简单的介绍,宜抓住对象的价值、特点或缺陷,加以评论。第二,新观点。对已有的作家作品提出新的看法,哪怕有某一点、某一方面的新看法都可以。比如从流氓无产者的角度论述阿Q的革命,可以看出他的革命是数千年中国农民革命的缩影。第三,新理论新方法。比如用弗洛伊德的精神分析学说中的“恋子情结”分析《孔雀东南飞》中焦仲卿母亲的形象。用能量守恒定律论现代文学流派等等。

创新难度大,但要有这个意识,朝这方面努力。即使没有新的见解,参考别人的文章写成,也一定要自己阅读、思考、消化,用自己的话写出来。注意:用自己的话写出来,这样才能得到锻炼。写文章的原理是相通的,将来不一定写文学评论或搞语言研究,但写论文、总结、报告之类总是难免的,有了这方面的写作锻炼,轻车熟路,大有裨益。

再次提醒:不可抄袭,否则以不及格处理。初次写作论文,可能需要借鉴或模仿。借鉴不是抄袭,要遵循学术道德规范,他人的论述或观点、重要的数据或公式要在文章中注释出来,采用脚注方式或参考文献方式。尊重他人劳动成果是开展学术研究的基本道德。一般来说,直接使用他人的一段话超过30个字就需要用双引号括出来,标注引用谁的文章或著作。论文写作完成后定稿前请提供网上查重系统(如paperpass、万方查重、知网查重系统等),且重复率不得超过30%,否则直接判定不及格,不予答辩。

 

提供的《参考选题范围》文档仅仅列举出来部分题目的范围和方向,开口和角度都比较大,一些题目可以作为硕士论文或博士论文书写了,作为本科毕业论文选题必须结合个人能力,在选题范围的引导下添加限定词缩小选题的范围,最终确定自己写什么题目。当然可以自拟题目,不在本选题范围内,必须与专业相关。

自考汉语言文学专业或秘书学专业,论文必须与本专业相关,中文专业可以写作文学类或教学类论文,秘书学专业可以写作与秘书和秘书工作相关的选题。文学类论文建议大家写文学评论(如谈作品的主题、人物、风格、语言特点等等)或语言研究(如修辞、方言调查之类),评文学作品,古今中外的文学作品均可;教学类论文必须与语文教育教学相关或语文教师相关。论文选题最好以自己熟悉的作品或能找到的作品为评论对象,反复阅读,书读百遍其义自现,读得多就容易发现问题;教育教学类论文最好结合自己工作中的思考和感受,或者学习中发现并深入思考的相关话题。所有的选题必须经过指导老师确认在专业要求范围内才可以进行下一步工作

与指导老师沟通方面请注意文明礼节,邮件沟通时请按照指导老师要求发送邮件,一般要求在主题栏标明:“姓名+提纲”或“姓名+初稿”“姓名+定稿”提纲粘贴在对话框,不要用附件方式,初稿、定稿要用附件方式。指导老师会及时通过邮件提修改意见,直到指导老师确定可以定稿了再按照要求填写好封面、按要求排版后打印在指定日期前寄给指导老师(邮编:241000  地址:芜湖市安徽师范大学中校区文学院  xxx 收)。

关于论文字数问题,一般定稿文学评论类不能少于6000字,语言研究类不能少于4000字,教育教学类不能少于5000字,秘书专业参照上述要求。

 

 

2017628

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn