作家面对面

文学院“与作家面对面”系列讲座精彩开讲:作家许春樵主讲“文学零距离”

发布时间:2013-03-24

320下午,文学院“与作家面对面”系列讲座在花津校区圆形报告厅第一会议室开讲。中文系83届校友、著名作家、中国作协第七届全委会委员、安徽省政协委员、安徽文学院副院长许春樵先生应邀为全院学子带来了精彩的报告“文学零距离”。讲座由文学院副院长王昊教授主持,方维保教授、杨四平教授和近三百名学生聆听了讲座。

许春樵先生首先深情回顾了在安徽师大中文系读书的美好时光,勉励同学们多阅读文学作品、多思考社会问题,接着深入分析了当代文学从中心走向边缘的现状及原因,指出多元化的资讯与影视等娱乐文化对文学阅读的挤压,传统纸质书籍与现代网络文学的关系。然后,提出“叙事、故事、意识”三位一体的创作理念,认为文学是人类思想灵魂的体现,必须有独特的视野、角度,丰富多彩的想象、表达,并结合自己的小说《放下武器》、《男人立正》、《生活不可告人》、《酒楼》等被改编成影视作品的过程,深入阐发了影视作品与小说的巨大差异,指出文学必须具备审美价值、情感价值和思想价值,引领大学生从生活、社会与情感三个方面理解文学作品的精髓。许春樵先生思想深刻犀利、感情充沛丰富、语言幽默风趣,很接地气,讲座现场不时爆发出阵阵掌声和会心的笑声。讲座后,许春樵先生与学生充分互动,为学生释疑答惑。同学们纷纷表示收获很大,与著名作家的零距离接触,打破了对作家的神秘感,激发了创作的冲动。

“与作家面对面”系列讲座的创设是继“学海导航”讲座之后文学院人才培养创新的又一重要举措,“学海导航”重在培养学生的科研素养,“与作家面对面”着眼于激发学生的创作热情,提高中文学子的写作能力。据悉,文学院将陆续邀请国内外知名作家与广大学子零距离接触、面对面交流,从而营造高雅的学院文化氛围,为繁荣校园文化贡献力量。(文学院  张家强/  苏敏/图)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn