作家面对面

第五期 王长安:戏剧创造思维

发布时间:2015-10-15

1014下午,文学院“与作家面对面”系列讲座第五期在2070501教室开讲。安徽省文联副主席、省剧协主席、我省著名剧作家、一级编剧王长安老师,应邀为文学院学子做了题为“戏剧创造思维”的专题讲座。文学院副院长俞晓红主持讲座,百余名师生到场聆听。

王长安老师开场便提出,文学创作的首要任务,是将创作思维定位于一个高点,才能指引创作往前走,作品才能走得远。从这一点出发,王长安从高点思维、逆向思维、整体思维三个角度,阐述了戏剧创作的必备资质。文学创作必先立意,意奇则奇,意远则远,意庸则庸,意俗则俗,这就需要高点思维。它有道德评判、社会评判和人生评判三个基本的层面。对剧作从道德上给予善与恶的评判,是伦理的眼光;从社会文化角度给予是与非的评判,是历史的眼光;出脱这两者探讨特定境遇中人的生存状态及其两面性,给予人生价值的评判,是人文的眼光。文学创作的最终目的是要实现对人的认识,通过巧妙的表达使观众有所收获。王长安指出,戏剧创作需要具备逆向思维,在别人司空见惯的事物上发现美,开掘意境,注入新的认知;要在“独特视角”“承认未知”“悲剧意识”三个层次上深入思考,使作品更加严谨,具有深度。同时,戏剧创作还应具有整体思维,创作从构思之初就应该是一个整体,拼组花瓣得不到有生命力的花朵,直观性与过程性要结合。王长安谈到,戏剧创作若要有所成就,需要丰富的生活积累和艺术实践。他在回答同学的提问时说,话剧与戏曲不同,戏曲是线性结构,而话剧是点式结构,需要一开始就将背景故事至于一个凝聚的“点”;戏剧与小说也不同,小说是渐变的、阅读的,而戏剧是激变的、视觉的,小说有激变元素则可改编为戏剧。他鼓励学生在今后的生活中慢慢沉淀,积攒阅历,创作出好的艺术作品。

俞晓红作简要点评。她指出,王长安老师高屋建瓴,将理论阐述与作品解析融为一体;讲述条分缕析,逻辑性强,内容丰富;且结合自己的创作经验和体会为同学们解疑释惑,展示了一位优秀剧作家与众不同的创作个性和理论追求,为我院学子的学业成长助力,为大家的文学创作提供了富有价值的艺术借鉴。(新苑通讯社马丽雅)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn