作家面对面

第六期 许辉:我的文学创作与思考

发布时间:2015-11-06

114下午,文学院“与作家面对面”系列讲座第6期在2050202教室如期开讲。安徽省文联副主席、作家协会主席、中国作协全国委员会委员、全国散文委员会委员、茅盾文学奖评委许辉先生,应邀为文学院学子带来题为“我的文学创作与文学思考——以短篇小说《碑》为例”的专题讲座。本次讲座由文学院副院长俞晓红主持,百余名学生到场聆听。

许辉老师的讲座主要有两大部分:第一部分以曾列为2010年安徽省高考语文阅读试题的小说作品《碑》为例,介绍其主要内容与艺术虚构,解析他寄予作品的思想意蕴和艺术技巧,并阐述创作《碑》的文学准备;第二部分畅谈自己对文学创作显性条件和隐性条件的诸般思考。辉指出,文学创作既要有单一性,又要有丰富性。单一性指作家要拥有个人对文学作品的独到见解,丰富性则要求作家具有良好的写作能力,丰厚的生活阅历和独特的发散思维。他认为,上述都是一个优秀的文艺创作者所必备的显性条件。“但是,是否只要具备了这些,就能创作出好的文学作品呢?”许辉接着说明,创作的成功还必备诸多隐性的因素。他将地理、文化、语言、意境、格局、生活、学养、气质、运气和缄默知识这十个方面归为文学创作的隐性条件。许辉老师强调,“缄默知识是文学创作的真谛和必由之路。但具备了缄默知识,不一定写出好的作品;不太具备缄默知识,也可能写出好的作品。正因为文学创作前景难卜,才更能激发我们的创作欲望,进行纯粹、真我的文艺工作”。讲座后,老师和同学们展开精彩互动,悉心为大家答疑解惑,并将相关书籍作为礼品赠送前五位提问的同学。

俞晓红作简要点评。她指出,许辉老师的讲座结构严谨,有条不紊,从容不迫,既有创作的真切体验,又有理论阐释的深度;与同学们互动时,思想的智慧与知识的丰富不经意而出,展示了不凡才华、谦逊品格和丰富的生活阅历,显得大气磅礴。她建议同学们注意观察生活、体验生活,做好思想准备和知识储备,在不久的将来写出优秀的文学作品。(新苑通讯社:马丽雅 邢萍)

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn