专题活动

【两学一做】文学院召开“讲重作”警示教育专题民主生活会

发布时间:2017-09-16

    91日下午,文学院党委召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会,校党委副书记、校长张庆亮出席并作指导,学校办公室主任曾黎明、纪委办公室副主任李叶青作为督导员全程参会。学院全体党员领导干部参加会议,院长储泰松作为党外班子成员列席会议,非班子成员的院党委委员列席会议。会议由文学院党委书记余大芹主持。

    本次民主生活会以深入学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述为主题,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件以及我省查处的部分省管干部、省内教育系统干部严重违纪违法等案件中,汲取教训、举一反三,结合思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源,认真对照检查、严肃开展批评。

会上,余大芹首先汇报了学院民主生活会的准备情况。接着,余大芹代表学院班子作对照检查,从学习不够主动扎实、思考不够全面深入、学用结合不够紧密、系统性地研究工作方面有欠缺、狠抓内涵建设有待加强、师资队伍建设有待优化、教职工思想政治工作有待推进、深入教职工和学生当中不够深入、制度的执行力需要加强等方面深入查摆班子存在的突出问题,深入剖析产生问题的原因并结合实际提出了整改落实的具体措施,表示要进一步坚定政治信仰、切实加强理论学习,要进一步严肃党内生活、切实从严管党治党,要进一步强化责任担当、严格执行纪律规矩,进一步强化问题意识、迎难而上破解矛盾,进一步加强廉政建设、切实落实一岗双责。

随后,余大芹带头进行了批评和自我批评,领导班子其他成员也各自结合分管工作和岗位职责,逐一作了对照检查。在自我批评时,大家勇于亮短揭丑,不遮不掩,客观真实给自己“画像”,做到见筋见骨、见人见物见思想;在相互批评时,大家开门见山,开诚布公,明确指出对方的问题和不足并提出整改建议,做到真心真意真帮助。在回应表态发言时,大家明确表示虚心听取批评意见、认真做好整改提高。

张庆亮在认真听取大家的发言后做指导讲话,认为文学院本次专题民主生活会准备充分,对照检查深刻,批评和自我批评诚恳,是一次高质量的民主生活会。张校长指出,“讲政治”就是要强调社会主义大学的政治属性,扎根中国、扎根安徽的大地办大学;“重规矩”是为了更有成效地做事,更好地为师生成长服务,更好地体现知识分子的情怀;管理干部和业务干部都要“作表率”,以更好地带领师生干事创业,发挥表率的作用,提高管理水平。张校长希望会后学院领导班子成员结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,建立整改清单,扎实抓好整改落实。他要求文学院领导班子以此次专题民主生活会为契机,切实发挥好学院班子的统筹作用,切实发挥好班子成员的驱动作用,着力严肃党内政治生活,着力建设正气充盈的党内政治文化,着力净化优化政治生态,进一步加强顶层设计,弘扬好、培育好、营造好优良的院风,把全院师生的心凝聚在一起,全力推动学院事业的科学发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

余大芹代表学院领导班子作表态发言,表示将按照要求认真做好整改落实工作,全面推进从严治党,旗帜鲜明讲政治,坚定不移重规矩,以上率下作表率,为推进高水平大学建设提供坚强的政治保证。(文学院 余红梅)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn