分党校

文学院方维保教授为分党校学员做“抗战·读书与文学想象”专题讲座

发布时间:2016-11-29

4月17日下午,文学院第三期学生党员教育培训班理论课程第三讲在行知楼2020403教室开讲,文学院中国现当代文学专业博士生导师、文学研究所所长方维保教授应邀为分党校学员带来《抗战·读书和文学想象》专题讲座。讲座由培训班班主任徐雅萍主持,全体学员参加。

2016年是中国共产党建党95周年,也是红军长征胜利80周年。结合这一主题,方维保教授带领学员们共同重温那段伴随着“战火书香”的峥嵘岁月。“书是人类进步的阶梯”,方教授从读书的载体演变、语境内涵、种类好处等方面切入,强调读书是文明、情感和传统的延续,由此从民族大迁徙中的读书生活、文艺家活跃在民族抗战的前线、抗战时期文艺对民族抗战的想象以及当代文艺的民族抗战想象等四个方面具体阐述了读书和抗战的密切联系。通过对文人作家辗转迁徙、前线作战的描述,全体学员感受着他们血与火激情燃烧的青春。为抗战服务的文学作品是民族灵魂的精心凝聚,爱国情怀的生动演绎”,方教授联系文艺工作者的抗战主题文学作品,启示学员们读书在于知晓文明、修身养性、慎思明辨和知行合一,勉励大家做一个具有现代化人格的学生党员。

    此次讲座立足文学视角,让全体学员借古鉴今,铭记历史,完善自身素质,坚守民族信仰,提高政治觉悟。据悉,文学院分党校还将举办“纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年”系列活动,引导学生回顾中国共产党在革命、建设、改革中走过的光辉历程继承和弘扬长征精神。(文学院分党校  黄婷)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn