分党校

文学院第54期入党积极分子培训班召开第十八届六中全会专题学习会

发布时间:2016-12-12

20161027日,中国共产党第十八届六中全会在北京圆满闭幕。全会聚焦全面从严治党、赢得党心民心的重大主题,对在新形势下如何加强和改进党内政治生活进行了集中探讨。为深化对党史和六中全会的认识与了解,增强党性修养,做到解放思想、与时俱进,1028晚,培训班的学员们于行知楼2070301教室召开了第十八届六中全会专题学习会。会上,学员们观看党史纪录片、讨论全会关键词,积极为党的发展建言献策,充分发挥入党积极分子的先锋模范作用。

光影声色追溯党的历史

学习会开始,学员们一起观看了大型党史宣传纪录片《重生》的第一集《使命》,《使命》讲述了中国共产党人是如何在动荡不安、风雨飘摇的年代里认清残酷的社会现实继而不畏艰险、费尽波折将党创建起来的故事。“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新”,该片以情景再现的形式,超越历史和时空发展的界限,真实地还原了近代重要历史事件和人物,揭示了中国前途命运的出路和抉择。认真观看影片的学员们仿佛也身临其境,跟随革命先辈们一同回到了那个黑暗与光明并存的时代,于光影流转中追忆党史,找寻内心坚定信仰,感受不一样的薪火传奇。观影结束后,学员们纷纷表示自己受到了很大的教育与鼓舞,有助于自身进一步强化使命担当,认清发展大势,立志高远,不断汇聚起民族复兴的磅礴力量。



关键词语解读六中全会

随后,针对十八届六中全会中“全面从严治党、选人用人、权力监督、群众路线”等关键词,学员们在班委的带领下展开了深刻的探讨与解读。“从严治党,净化党内政治生态,既是赢得党心民心的重要举措,也是开创党和国家事业新局面的有力保障 ”,第五小组的张玉杰同学结合当前政治形势,对“全面从严治党”的重要意义发表了自己的看法。“如何进行权利监督,我认为真正要做到‘把权力牢牢关进制度的笼子’,完善权力运行的监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排”,组织委员周德辉则把自己关于“权利监督”的意见表达出来,获得学员们的一致赞同。整个过程中,学员们以六中全会关键词语为切入点,将所学理论知识和当下时事热点相结合,各抒己见,侃侃而谈,整个现场气氛热烈,学员们的思想也在讨论中得到了不断更新与深化。

光影流转,党史追溯信仰在心责任重大;各抒己见,关键词语全会概况了然于胸。本次专题学习会是加强学员们思想道德建设的重要环节,启迪学员们既要回顾历史,坚定信仰,不断提高自身责任感与使命感,又要聚焦热点,与时俱进,锤炼意志,增长才干,做到理论与实践相结合,为实现美好中国梦不懈奋斗与前行。(培训班学员 阚薇薇)




Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn