分党校

做一名青年马克思主义者:文学院分党校举办纪念马克思诞辰两百周年专题讲座

发布时间:2018-05-07

5月5日下午两点半,文学院分党校第五期党员教育培训班理论学习第四讲在圆形报告厅精彩开讲。马克思主义学院教授、硕士生导师李廷宪应邀为学员们带来题为《做一名青年马克思主义者》的专题讲座,文学院和马克思主义学院、环境科学与工程学院党员培训班的全体学员共同聆听了本次讲座。

正值马克思诞辰200周年的日子,讲座伊始,李廷宪教授以习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为切入点,从“青年大学生党员与青年马克思主义者的关系”、“青年党员要成为青年马克思主义者的时代困局”和“青年大学生做怎样的青年马克思主义者”三个问题出发,对马克思主义和马克思主义者的内涵进行了深刻剖析,指出了青年大学生党员应成为青年马克思主义者的必然性和必要性。随后,李廷宪教授详细分析了青年党员成为青年马克思主义者所面临的三种困局,强调青年党员要努力加强自身各方面的修养,避免陷入信仰困局、能力与利益困局以及青年社会性与政治性失去的困局,做一名合格的青年马克思主义者。

在谈到“青年大学生做怎样的青年马克思主义者”问题时,李廷宪教授鼓励学员们要具有人民情怀,热爱大众、扎根大众、引导大众,做为人民服务的青年马克思主义者;要勇于担当、善于担当、不忘初心、牢记使命,做有社会担当的青年马克思主义者;要坚定信仰、务实工作、不断学习、努力奋斗,做勇于实践的青年马克思主义者。最后,李廷宪教授向学员们推荐了《习近平的七年知青岁月》一书,号召学员们向习总书记学习,朝着成为一名优秀的青年马克思主义者而砥砺奋进,坚定前行。

近两个小时的讲座中,李廷宪教授结合生动实例为学员们阐述了如何做一名青年马克思主义者。本次理论课程的学习,有利于引导学员们明确新时代新青年的使命担当和价值追求,号召学员们服务人民、勇于担当、敢于实践,争做新时代努力实现民族复兴大任的追梦者和圆梦人。(文学院 阚薇薇)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn