学术会议

文学院举办第六届新锐批评家高端论坛暨刘剑诗歌研讨会

发布时间:2017-01-05

20161212日,由安徽师范大学文学院、东西方诗人联合会、《文艺争鸣》杂志社等单位联合主办的“第六届新锐批评家高端论坛暨刘剑诗歌研讨会”隆重召开。安徽师范大学副校长朱家存教授、文学院院长储泰松教授出席了本次会议。朱家存教授在会议开幕式上代表学校致辞,他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并向全国各地60多位著名批评家和诗人简要介绍了安徽师范大学的发展历史。

会议分为三个部分。第一部分首先围绕“复杂而微妙的关系:纵论诗人与批评家”这一议题,展开了激烈的讨论。在罗庆春教授的主持下,各位诗人、评论家各抒已见,产生了思想的激烈碰撞。谭五昌教授总结了各位代表的发言,他认为诗人与批评家应该相互尊重、相互发现,两者是相辅相成的。各位学者在讨论中达成了共识。南京大学文学院张光芒教授做了题为《翟永明诗歌:在女性主义与人性话语之间》的发言,他试图通过翟永明诗歌阐述女性与人性之间的话语体系,构建女性诗歌与人性话语之间的桥梁。南京理工大学黄梵教授“诗人的批评责任”的话题激发了现场热烈的讨论;南科技大学教授吴投文做了题为《新世纪诗歌批评的症结及其化解》的发言,广西师范学院罗小凤教授以女性独特的视角做了题为《或远或近的距离:我观诗人与诗评家》的发言。内蒙古大学赵娜教授放声高歌《敕勒歌》,为第一阶段画上了圆满的句号。

大会第二项内容是东西方诗人联合会揭牌仪式。在仪式上,诗人刘剑被聘为东西方诗人联合会副主席兼北京分会主席。当晚,与会专家学者参加了安徽师范大学文学院举办的“百年新诗,王者归来”诗歌朗诵会,文学院学生以及江南诗社成员为与会专家学者带来一场视听盛宴,获得各位专家学者的一致赞誉。最后,参会专家也登场表演,古远清教授献上了小品《我们今天怎样做新诗评论家》,诗人刘剑现场朗诵了自己的诗歌《海石花》,查曙明先生朗诵其胞弟海子的《面朝大海,春暖花开》,现场气氛非常热烈。

大会第三项内容是研讨刘剑的诗歌。朦胧诗派代表诗人梁小斌从一位诗人的视角对刘剑诗歌做了精彩解读,诗人花语、大卫、燎原等从不同的角度对刘剑诗歌进行了阐释。刘剑的长篇诗作《献给喜马拉雅的长卷》《西藏我的西藏》等受到专家的高度评价,专家认为这种大开大阖的叙事构造与细腻的叙述风格结合恰当,看似散淡,却凝聚了圣洁的诗魂,在壮阔辽远的青藏高原上,在蓝天白云下的寺庙中,诗人自觉地寻找到精神与心灵的栖息地。中国诗歌流派网总编辑韩庆成深入研究了刘剑诗歌中的“海洋意象”,他认为这种情怀表达,古代的陶渊明、曹操,当代的北岛均有涉猎,刘剑在与他们同向的价值追求中,又有所创新。诗人大卫认为:“读完诗人刘剑的作品,再联系到他丰富的人生经历,在刘剑及其作品中,看到的不仅仅是诗歌的力量,更是人的力量。”

在大会闭幕式上,杨四平教授和谭五昌教授对会议加以总结。此次大会内容丰富,既有主题发言,又有专题研讨,还有别开生面的安徽诗人诗歌朗诵会。会议安排紧凑,气氛热烈,高潮迭起,取得了预期效果。(文学院)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn