学术会议

安徽省语言学会第十八届年会在安徽师范大学举行

发布时间:2017-01-05

2016122日至4日,由安徽省语言学会主办、安徽师范大学文学院承办的安徽省语言学会第十八届年会在芜湖铁山宾馆召开。来自全省十多所高校的117位学者及部分研究生参加了本次学术盛会。

大会开幕式由省语言学会副会长、文学院院长储泰松教授主持。安徽师范大学王绍武副校长代表学校致欢迎辞。他向各位专家简要介绍了我校汉语语言学研究底蕴深厚且历久弥新的学术传统;感谢省内学者对我校汉语语言学学科发展的支持;希望通过会议交流的形式,进一步推动我校语言学科的建设更上一层楼。安徽省语言文字委员会办公室主任朱乃韬充分肯定了安徽省语言学年会在推广普通话上的重要贡献,强调了参会者的语言文字研究与应用普及工作对安徽省语言文化发展的重要性。安徽省语言学会会长黄德宽教授深情回忆了安徽省语言学会的设立及发展过程;要继承和发扬老一辈语言学家求真务实和无私奉献的精神;勉励省内语言学研究者要紧跟时代步伐,大力挖掘我省丰富的语言研究资源。

本次语言学会年会主要采取大会报告和小组讨论两种研讨形式。会议共征集学术论文百余篇,内容既涉及传统语言文字研究的音韵、文字和训诂;也有现代汉语的词汇、语法和修辞;更是有数十篇论文结合安徽省内各地不同的方言特点,从多个角度进行了专题研究,展现了地域方言的研究特色与安徽方言的研究价值。

3日上午,安徽大学黄德宽教授、安徽大学吴早生教授、淮北师范大学杜道流教授、安庆师范大学刘敬林教授、阜阳师范学院刘杰副教授、安徽师范大学熊仲儒教授分别作了大会报告。按研究内容的差异,3日下午和4日上午分别安排了三个小组进行了专题讨论。与会专家不仅就各自的研究成果进行了面对面的交流,而且结合汉语研究中的热点难点问题、研究理论与研究方法等进行了热烈讨论。

1241130分,大会举行了简短的闭幕式,由安徽省语言学会副会长、合肥师范学院曹小云教授主持。安徽省语言学会副会长、阜阳师范学院胡习之教授作第十八届年会总结,他高度评价了此次大会是一批志同道合的学者以文会友的成功典范。淮北师范大学文学院周有斌教授也代表下届安徽省语言学会承办单位致辞。大会在分享与收获的快乐氛围中圆满结束。(文学院)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn