名师导教

【名师导教】第二讲:语文课堂上的对话与创造力

发布时间:2016-09-07

5月14日下午,文学院“名师导教”第二讲在行知楼2020402录播教室举行。全国优秀语文教师、国务院特殊津贴享受者、安徽省特级教师、铜陵一中校长王屹宇应邀为大家带来精彩的专题讲座“语文课堂上的对话与创造力”。讲座由文学院教学副院长王昊主持,叶帮义教授和一百多位学生到场聆听。

“你对于自己讲的东西,是不是真的相信?作为一个年轻人,需要相信,需要有情怀。”王屹宇老师以自己在课堂上与学生的对话引出话题,开场便让大家感受到了语文课堂上对话的创造力,随后又将语文教师的人文情怀与现实的困窘缺憾相对比,明确了教育工作者应该是最有理想的人。讲座主体部分,王屹宇老师从对话教学的背景、意义、内涵和特征、方法与途径、课堂实践与操作、警惕伪对话教学、语文教师的重建等方面,着重为大家讲解了什么是“对话教学”、如何做到有效的“对话教学”。王老师指出,对话教学不仅是一种教学方法问题,更是一个教学观的问题;“对话教学”的内涵在于崇尚关系价值和关系认知,欣赏、尊重并提升差异,教学时不能一味地以教材为中心,更应该“以生为本”,注重学生个性的发挥,让想象力与创造力成为课堂的主旋律;要面向生活展开教学,重建语文教学与生活的联系,树立一种大语文观。对于片面追求热闹喧嚣的伪对话教学,王屹宇老师深表担忧,特别提醒要警惕伪对话教学,避免脱离文本的诸多现象,如想当然的隔空对话、结论先行、浅尝辄止、无序言说等。最后,王老师展望了语文教师重建的前景,希望语文教学形成平等自由、充满创造和想象的体系。

整场讲座时长达两个多小时,现场气氛轻松活跃。王屹宇老师在讲解中,结合自己丰富的教学经验和鲜活的教学案例,适时融入中外母语教学差异的比较,视野开阔、内容翔实、思考深邃。王老师语言准确凝炼,平实中不乏幽默机智,充分展现了优秀语文教师的魅力与情怀。王昊老师从作为杰出校友对母院的深厚感情、作为语文教师的人文情怀和使命感、作为思者的语文教师等三个方面,对王屹宇老师的讲座予以高度评价。讲座之后,同学们纷纷表示收获颇丰,并表达了对下一期的“名师导教”讲座的强烈期待。

据悉,文学院为了提高人才培养质量,强化学生专业核心能力的培养,配套设置了“学海导航”“与作家面对面”“名师导教”等系列讲座,收到了良好的效果。“名师导教” 系列讲座开设是实施卓越语文教师培养计划的重要举措,其目的在于使同学们通过与一线语文名师的零距离接触,了解中学课改的最新进展,与时俱进,提升师范生基本技能。 (新苑通讯社:刘蓓蓓)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn