名师导教

【名师导教】第六讲:语文教师职业技能的低重心训练

发布时间:2016-09-07

3月21日下午,“名师导教”第六讲在2070501教室精彩开讲。全国优秀语文教师、全国模范教师、安徽省特级教师、文学院学科教学硕士生导师、舒城中学校长何登保应邀为文学院学子带来题为“语文教师职业技能的低重心训练”的专题讲座。讲座由文学院副院长俞晓红主持,一百余名学生到场聆听。

何登保老师以语文教师教学中常见的问题为切入点,引出讲座的的主题——职业感和职业技能的培养,即语文教师职业技能的低重心训练。何为“低重心”?低重心就是“突出技能培养,增强教学实用性”。他从文本解读、教学设计和教师写作三个方面详细阐述如何成为一名优秀的语文教师。文本解读能力是中学语老师的核心竞争力,“文本解读任务艰巨,因此我们要找到有效的切入点”,老师强调要细读文本,深入文本,才能抓住情节点,发觉隐含点。教学设计能力是中学教师的看家本领,而教学设计基于文本阅读,因此要充分运用课文中的教学资源进行教材处理。何登保老师结合自身教学经验,深入浅出地介绍了一线穿珠式、问题导学式、打破常规式和比较推进式四种教学设计方法。“文章是从生活中淘出来的,也是被生活逼出来的”,谈到教师写作能力时,老师动情地说。他希望大学生化被动为主动,在生活中发现写作的乐趣,书写自己的成长史老师鼓励在场听众永怀教育理想的冲动,找到精神生命的安顿之所,感悟教师生命的美好。讲座中,老师清晰的逻辑、丰富的例证、讲演的热情和渊博的学识无一不打动着在场师生的心。讲座后,何登保老师与在场学生互动,为同学们答疑解惑。

俞晓红作简要点评,认为老师情倾杏坛,教研相生,储备丰厚,以文写心,终成名师。她勉励同学们向何老师学习,提高情商、做有情之人;积极思考、做有心之人;重视储备、做有能之人;勤奋写作、做有文之人;善于反思、做理性名师,坐拥书城,舒展才华、舒张生命。持续了两个多小时的讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(新苑通讯社 高晓宇 2013级卓越班 徐娟)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn