名师导教

【名师导教】第十一期:高中语文课堂教学策略

发布时间:2016-09-07

本网讯(文学院 刘毅、万玉龙)96日下午,“名师导教”系列讲座第11期在教学楼2050103教室如期开讲。安徽师范大学附属中学的省级特级教师唐俊应邀为文学院师生带来“高中语文课堂教学策略”专题讲座。讲座由文学院副院长俞晓红主持。各位教育实习指导老师、2013级汉语言文学(师范类)实习生到场聆听。

“成器不课不用,不试不藏。”讲座伊始,唐俊老师便以《管子·七法》中的名言导入讲座主题,他提出语文课堂是一个理解、品味和运用的递进过程,一名优秀的语文教师不仅要有扎实的专业基础,更要秉持开放平等的教育理念与人文关怀。谈到教学策略,唐俊老师循序渐进地为我们具体剖析了语文学科的定义,从宏观和微观两个层面解读了教学策略,并就如何有效开展教学策略的问题围绕着现状和不足、合理运用教学策略和当代名师的语文教学策略三部分展开分析。唐俊老师的语言诙谐幽默,他深入浅出、旁征博引地运用一系列贴切生动的案例进行相关教学策略和理念的阐释,引发在座师生阵阵笑声和深入思考。他指出一堂好课要讲究“刺激”,课堂不是饲养场、竞技场,而是训练、竞技和游乐的地方,其核心是活动,没有“动”就不能做到学。同时,他还结合自身教学经历与课堂教学片段,做了具体可感的补充说明。此外,唐俊老师还不时穿插分享他在文章撰写过程中的心得体悟。讲座结束后,唐俊老师与同学们展开精彩互动,悉心为同学们答疑解惑。

讲座持续了两个小时,在座师生纷纷表示受益匪浅。俞晓红教授做简要点评。她认为,唐俊老师所讲述的内容丰富饱满,由小到大,由远及近,由抽象到具体,其讲解理念和案例的过程不仅奉献了作为一名优秀语文教师的经验和智慧,更是一种对教育事业深厚的爱的表现。她希望各位即将奔赴实习学校的同学们学习并发扬光大这种精神,为站稳人生第一个讲台而全力以赴。

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn