实务专家

第八期 董宁:目的导向——公文写作的不二法则

发布时间:2017-12-13

1116晚,“实务专家”系列讲座第八期“目的导向--公文写作的不二法则”在文学院三楼报告厅精彩开讲。长春理工大学教授及硕导、《应用写作》杂志总编、中国写作研究会副会长、国际应用写作学会副会长董宇应邀为同学们做专题讲座。秘书学专业教师张敬、李定乾、陈俊、刘长悦及百余名秘书学专业学生到场聆听。本次讲座由秘书学专业负责人叶文举教授主持。

讲座伊始,董宇教授就“如何写好公文”这一主题展开论述,开门见山地指出公文最重要的是其“目的”,公文写作的本质就是目的导向。接着她从目的决定内容、目的规定结构、目的限定情绪等方面详细解答了公文写作中写什么、如何解决写作逻辑、怎么写等问题。在内容上,董宇教授列举出公文写作的反面实例,严谨地将这一方面的写作模式归纳为两类,强调结合自身的经验、体会、教训使公文更加丰满,带给读者启发,做到言之有物。在结构上,董宇教授要求写作者要根据写作目的,加以独立的写作逻辑,同时充分考虑读者的阅读习惯与常规工作的安排顺序,从而决定内容的前后,以达到最佳的阅读效果和执行效率的最大化。在情绪方面,董宇教授则鼓励尝试写作公文的同学适当运用语言技巧,在不同的语境下使用不同的情绪和语气进行写作,使公文交流更加流畅自如。介绍技巧之余,董宇教授也提醒同学们,在写作公文之前一定要了解国家的法律法令、单位的基本情况、熟悉常见工作的基本情况,明确工作中常用的相关概念,避开公文写作误区。

讲座的问答环节中,董宇教授就同学们提出的问题做出详细解答。董宇教授表示,公文写作要讲究大的构成与小的结构相结合,要在总结自身的正确经验、紧扣住写作目的的基础上成文成章。同时,她讲道,语言技巧的应用不包括虚构成分,公文内容一定要确保真实可信。

叶文举教授为本次讲座做最后总结。他首先感谢董宇老师的精彩讲解,指出此次讲座新颖、有深度,且细腻、严谨,为在场学生提供了很大帮助。他提出写作是秘书学专业学生的核心竞争力,希望同学们能从此次讲座中有所收获,提升自己的写作技巧和水平,为今后的学习与实践打下坚实的专业基础。(新闻部 宁文静 黄雪怡 邵士强 王众)

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn