教工之家
品人文,育英才,创书香模范之家!
师德建设

袁传璋教授应邀参加巴渝文化发展论坛暨《史记》学术研讨会

发布时间:2016-12-07

20161191112,文学院袁传璋教授应邀参加在重庆召开的巴渝文化发展论坛暨《史记》学术研讨会,此次会议由重庆市文化艺术研究院与中国史记研究会、重庆市民间文艺家协会共同主办。

会议研讨涉及《史记》文本与注释研究、《史记》思想文化研究、《史记》传记人物研究、《史记》文学艺术研究、《史记》史事研讨、司马迁生卒年研讨等内容,尤其是在司马迁生年研究方面,与会学者展开了热烈的讨论。主张司马迁生年为汉景帝中元五年(即公元前145年)的当代学者代表张大可先生在解读《太史公自序》《报任安书》《汉书》《史记索隐》等文献基础上,提出了自己立论的依据。对此,袁传璋教授结合《从书体演变角度论〈索隐〉〈正义〉的十年之差——兼为司马迁生于武帝建元六年说补证》《司马迁生于武帝建元六年新证》《〈玉海〉所录〈正义〉佚文为考定司马迁生年提供确证》等已发表的系列论文对张先生所提供的证据作出一一反驳,认为司马迁当生于汉武帝建元六年(即公元前135年)。袁传璋教授考据凿实,梳理清晰,得到了与会学人的积极回应,进一步推动了学界关于太史公生年的深入研究。(文学院)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn