教工之家
品人文,育英才,创书香模范之家!
师德建设

《大学语文》教学团队暑期赴苏州昆剧院专业实践

发布时间:2017-09-08

为传承优秀传统文化,培养专业教师戏曲艺术修养,提升《大学语文》课程和戏曲专业课程的教学效果,文学院专业教师一行4人,暑期前往苏州昆剧院进行为期7天的专业实践。此次专业实践以经典昆曲剧目《牡丹亭·游园》中【皂罗袍】为中心,通过跟唱曲词、练习台步、学习手眼身法,加深了专业教师对昆曲这一传统艺术的感性认知,有助于他们今后在课堂教学中深入讲授文本内容,引导学生感知戏曲艺术的魅力。

为保证圆满完成本次的专业实践,苏州昆剧院为我校实践团队配备了两位优秀的青年演员徐超、李洁蕊,全程辅导教学。昆曲保留了传统的曲牌体,演唱必须依字行腔,手眼身法规范讲究,一招一式俱有程式。两位老师从台步、圆场教起,再从吐字、发音、曲谱、声调几方面,耐心细致教大家念字;继而分组教学,表演示范,分解动作,一步步引导大家走好台步,甩好水袖,巧用纸扇,举手投足间,眼角眉梢处,找准角色定位,呈现角色基态。每一个动作,看起来都很美,要做到位却很难,再加上动作要连贯,动作与演唱要一致,花旦与小花旦要配合默契,对于初学者而言,实在是困难重重。85日,苏州昆剧院书记、国家一级演员吕福海百忙中抽出时间专门为我们开设讲座,畅谈昆剧历史及艺术特点,关键处,吕书记还亲身示范动作,手、眼、身、法、步一一示范,展现其中的区别及其奥妙。

学习期间,恰遇苏州市电视台看苏州栏目专访苏昆,闻讯后到排练厅对安徽师大文学院的专业实践分队作了现场采访。

7天的学习中,4位老师不怕苦不怕累,认真学习,不断揣摩,反复演练,终于慢慢找到感觉,体会到昆曲细腻、抒情、含蓄、写意、典雅、精致之美。为期7天的昆曲专业实践,团队教师们深深感受到了昆曲的魅力和弘扬传统文化的重要性、必要性。中国传统文化需要年轻一代去继承弘扬,《大学语文》及相关戏曲专业课程恰能起到桥梁作用。此次专业实践,提高了教师们自身的专业技能和个人素养,势必会大大提升提升戏曲文学作品的教学效果。

文学院中国古代文学、戏剧戏曲文学专业的部分研究生及戏剧影视文学专业的本科生共14人,随着4位老师一起,全程参与了这次暑期昆曲学习实践活动。(李小荣)

 


Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn