教工之家
品人文,育英才,创书香模范之家!
民主管理

校党委副书记、校长张庆亮同志在2018年学校工作布置会上的讲话

发布时间:2018-03-28

校党委副书记、校长张庆亮同志在2018年学校工作布置会上的讲话


  

校党委副书记、校长  张庆亮

(2018年3月13日)

 

同志们:

学校2018年党政工作要点已经校党委常委会研究通过,今天上午已正式印发。要点对学校今年重点工作作了全面的安排,请各部门、各单位认真抓好执行落实。

2018年学校工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校工作的全面领导,以党的政治建设为统领,全面推进从严治党,坚持“五大发展理念”,遵循高等教育发展规律,持续推进“七大发展战略”,以庆祝改革开放40周年和建校90周年为契机,以高质量推进地方特色高水平大学建设和一流学科建设为主线,以认真落实校第十次党代会部署和“十三五”规划为抓手,凝心聚力、开拓创新、主动作为、稳中求进,努力开创“五个师大”建设的新局面。

下面,结合2018年学校工作要点,我重点强调以下4个方面的工作:

一、聚焦管党治党,着力夯实高水平大学建设根本保证

党的领导是办好社会主义大学的根本保证。党的十九大对新时期党的建设作出了全面部署,为我们加强学校党的建设提供了基本遵循。2018年全国教育工作会议明确提出把今年作为教育系统党建质量年。我们要深入贯彻落实党的十九大精神,着力推进全面从严治党,不断提高党的建设质量,为高水平大学建设提供坚强有力的政治保证。

第一,要把政治建设摆在首位。将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实,扎实开展十九大精神大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大干部师生牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的教育方针在学校不折不扣贯彻落实。

第二,要着力打牢基层基础。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深化基层党组织标准化建设,推进基层组织活动方式创新,实现80%以上基层党组织达标。切实抓好院级党组织主要负责人抓党建述职评议考核,认真开展基层党支部书记抓党建述职评议考核和部分党支部换届选举等工作。认真做好发展党员等工作,不断推动全面从严治党向基层延伸。

第三,要切实抓住“关键少数”。毛泽东同志曾讲过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”斯大林也曾说过:“干部决定一切。”要深入贯彻新时期好干部标准,坚持正确用人导向,重点抓好中层领导班子、专兼职组织员队伍和科级干部建设。分层分类开展干部党性教育和业务培训,开展中层以上干部专题轮训工作,不断提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强干部日常管理监督和考核评价,不断增强干部干事创业的动力和能力,既要让干部想干事、能干事,又要保证干部干成事、不出事。

第四,要持之以恒正风肃纪。2017年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示强调,“纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。”中央和省委都出台了八项规定实施细则,学校也制定了实施办法。我们要严格执行中央八项规定精神和省委《实施细则》要求,关注“四风”新动向新表现,着力抓好学校《实施细则》的贯彻落实,不断营造风清气正的良好政治生态。

第五,要抓好意识形态工作。要严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态领域的领导权, 深入开展社会主义核心价值观教育,加强宣传思想文化阵地建设和管理,严格执行报告会、论坛、讲座等“一会一报”制度,规范课堂教学管理、严格课堂讲授纪律,提高网络思想政治教育工作实效性,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、聚焦内涵发展,着力推动学校事业高质量发展

2017年12月,中央经济工作会议明确提出“高质量发展”的目标。近期,习近平总书记等中央领导在各种场合都强调“推动高质量发展”这一根本要求,“高质量发展”已成为社会热词,它不仅对经济社会发展适用,对于教育事业发展也同样适用。就我校而言,要实现高质量发展,就必须始终坚持走以质量提升为核心的内涵式发展,把提高质量作为生命线,推动学校发展进入提质增效的轨道。

第一,要扎实推进“双一流”建设。要深刻把握新时代我国高等教育教育改革发展新趋势,站在全国层面推进“一流学科”和“一流本科”这个“双一流”建设,站在安徽省层面推进“一流大学”(地方特色高水平大学)和“一流学科”这个“双一流”建设。“一流学科”和“一流本科”就像人的两条腿,只有双腿强壮有力,人才能走得稳、跑得快。一般来说,“一流大学”有三要素:思想(含理念等)、教师队伍和学生群体、文化(含组织等)。在这三个方面做出成效,才能无愧于“一流大学”的称号。2018年,我们要以“双一流”为牵引,全面加强一流学科建设,开展“学科建设年”活动,落实《一流学科建设讨论工作方案》要求,精心筹备学科建设大讨论,举办学科建设系列专家报告。着力从学科方向、学科团队、科学研究(含社会服务)和人才培养四个方面加强学科建设。上半年召开全校学科建设大会。

要以本科教学审核评估整改为契机,加强一流本科建设。开展2010级、2011级本科生专项调查,探索“国民表率、社会英才”的人才培养定位,对接国家“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版要求,积极推进学校人才培养模式改革,努力打造人才培养特色。制定一流本科建设专题讨论方案,下半年召开全校本科人才培养工作会议。(“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版,建设一批一流本科、一流专业、一流人才基地,到2022年计划建设1万个“六卓越一拔尖”国家一流专业点和1万个省级一流专业点。)

第二,要持续推进人才队伍建设。2018年元月,中共中央、国务院印发了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,阐述了全面深化新时代教师队伍建设改革的战略意义、指导思想、基本原则和目标任务。2017年,我们召开了全校人才工作会议,进一步厘清了学校人才工作的思路,凝聚了人才队伍建设的共识,制定了一系列人才工作的配套文件。

今年,我们要深入贯彻《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,认真落实全校人才工作会议精神,着力推动相关政策举措落地见效,形成上下联动、齐抓共管的“大人才”工作局面。

要出台“文津学者”计划、“骨干教师”专项津贴、人才项目专项津贴等政策措施,加大引才育才工作力度,进一步稳定、用好现有人才。要大力支持教师参评高层次人才称号,列出人才称号推荐人员名单,建立推荐人员备选库,分层分类分批申报高层次人才称号,持续推动我校高层次人才称号取得新的突破。要加大教师教学方法培训力度,拓展优秀教师、管理骨干参加国内培训、海外进修的渠道,切实提升教师教书育人的能力和水平。

同时,还要厚植尊师重教文化,加强师德师风和学术道德建设,深入开展师德师风建设提高年活动,真正建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍。

第三,要切实加强人才培养工作。2018年全国高教处长会议提出,要实施一流课程建设“双万计划”,到2020年计划认定1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程,推动优质课程资源的开发和有效利用。同时,教育部还将启动专业排名试点工作,完善基本质量认证、国家质量认证、国际质量认证三级专业认证体系,推动各地各校梳理专业家底、规范专业建设、布局专业发展,建立自省、自律、自查、自纠的质量文化,提升高校专业建设和办学质量。2017年10月,教育部印发了《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,决定开展普通高等学校师范类专业认证工作。2018年1月,教育部发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是中国高等教育领域首个教学质量“国标”。这些都为我校加强人才培养工作提出了新的要求。我们要坚定不移地把教学作为最基础、最根本的工作来抓,切实打好提高人才培养质量的攻坚战。

今年,我们要继续推动教师教育改革创新,引导师范类专业全面开展自我评估,适时接受国家统一认证,启动教师教育实训中心建设,不断提高教师教育质量。

要贯彻落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,更加注重专业和课程建设,深化实践教学,加强新工科建设,遴选部分专业参加工程教育专业认证。根据社会需求,申报建设数据科学与大数据技术、互联网金融等一批新兴本科专业。要试点大类招生工作。要推进教学改革,强化教学管理,狠抓课堂教学质量,做好课堂教学时间调整工作,发布《课堂教学优秀奖评选办法》,开展优秀课堂教学评选活动,从提升每一堂课的教学质量入手全面提升学校教学水平。

要加强创新创业教育,继续实施大学生创新创业训练计划,尤其是加大挑战杯、“互联网+”、外研杯等高层次学科竞赛支持力度,通过“以赛促教、以赛促学”,不断提升学生创新精神和实践能力。

要深入分析全国第四轮学科评估和学位点申报的结果,做好新增博士学位授权点建设,加强学位点培育工作,开展学位授权点合格评估工作,优化研究生培养过程管理,开展2013、2014级研究生专项调研,发布学校学位与研究生教育质量年度报告和学位点年度建设报告,全面提高研究生的培养质量。

同时,还要加强继续教育工作,完善函授站点布局,优化专科自考专业设置,继续推进函授网络课程建设,特别是要在继续教育中探索开展学生评教工作,让接受函授或培训的学员在课程完成后对每名任课老师打分,推动大家从思想上重视继续教育,提高继续教育教学水平,努力把我校的继续教育品牌做得更强更大。

第四,要加强学生教育管理服务。全国高校思想政治工作会议提出,立德树人是高校的根本任务,高校办学要始终围绕学生、关照学生、服务学生。下一步,我们要继续保持和发扬学生工作的传统和优势,真正树立以学生为中心的理念,始终将学生作为办学的主体,不断改进学生教育管理服务工作,在围绕学生、关照学生、服务学生上下更大气力。

今年,我们要健全完善学生管理相关规章制度,全面实施文明修身计划,深化学生德行评价改革,稳步推进“易班”建设,推进“导生制”试点工作,全面加强学风建设,认真做好心理健康教育、学生资助、国防教育、征兵等各项工作。特别是要加强学生事务综合服务中心建设,进一步完善机制、拓展功能,“让学生少跑路,让数据多跑路”,力争实现让学生 “最多跑一次”就能把所有想办的事都办好。

第五,要提升科研工作水平。高水平大学必须有高水平的科研来做支撑。要进一步明晰学校科研工作思路,把“顶天立地”作为学校科研工作的方针。关于“顶天立地”,李克强总理有一段经典的阐述,他说:“科技创新要在‘顶天立地’上下功夫,‘顶天’就是推进原始创新,努力在科学技术关键环节、共性技术上取得重大成果;‘立地’就是要用最新的、前沿的科学技术引领大众创业、万众创新,把科技成果转化为现实生产力。”对我校科研工作而言,“顶天”就是要瞄准国家重大战略需求,立足于解决科学问题,促进重大知识创新和技术进步;“立地”就是要瞄准区域发展需要,立足于为地方经济社会发展提供政策咨询和科技服务。在科学研究中要坚持“三个面向”,即面向学术前沿、面向经济社会发展、面向人才培养。在“三个面向”的前提下,遵循科技创新规律,推进科研管理体制与评价机制改革,着力抓好“三高”建设,即高层次的研究平台,高水平的研究团队,高质量的研究成果(包括论文、课题、著作、获奖等)。

今年,我们要强化科研项目组织申报、过程管理和成果管理工作,尽快调整学校科研奖励成果的目录及奖励标准,出台年度科研人物评选办法,组织开展高水平系列学术交流活动,推出一批有分量、有影响力的科研成果。同时,我们还要深化科研体制机制改革,打破学科之间的壁垒,推动学科资源共建共享,促进科研与教学互动,鼓励科研成果向教学转化。

第六,要强化开放办学。要想建设高水平大学,靠闭门造车是不行的,只能靠开放发展。开放发展意味着要打破封闭运作、与世隔绝的做法,改变眼睛向内看、自己跟自己比的习惯,转过身来、眼睛向外、登高望远,主动了解外部世界的发展变化,通过与别人比来观形势、找差距、查不足,进一步增强忧患意识、危机意识、机遇意识,以向外开放促进对内改革、以外部压力来激活内部动力,达到居安思危、凝心聚力、奋起直追的目的。

今年,我们要推动建立学校与地方政府、行业企业合作机制,促进科技开发和科技服务,积极推进与奇瑞、海螺等大型企业合作,推动皖江学院转设工作,进一步拓展办学空间和对外合作领域。

要深入落实省委书记李锦斌同志调研我校的重要讲话精神,进一步整合教育资源优势,积极推动优质教育资源下沉,发挥“三附”品牌优势,推进教育集团及小教集团、幼教集团工作,强化对全省基础教育的辐射和带动作用。

特别是,要建立常态化的外出调研交流制度,每个部门单位每学期必须出去调研两次以上,学习借鉴兄弟学校先进的办学理念和典型的经验做法。

第七,要继续扩大国际交流合作。推动国际交流与合作是教育发展的大势所趋,也高校办学的职责所在。对我校而言,国际交流与合作既是对标国际标准、引进海外资源的有力途径,也是服务国家战略、增进对外友好的重要举措。

今年,我们要进一步加大留学生工作力度,拓展留学生来源渠道,推动留学生教育“上规模、上层次、优结构”。同时,也要制定国际交流合作中长期规划,重点围绕“一带一路”倡议、长江经济带发展战略,加强与国(境)外知名友好大学和学术机构的实质性合作,继续推进中外合作办学项目,进一步拓宽人才培养的国际化渠道,加大对有国际知名大学教育背景人才的引进力度,不断提升我校国际化水平。

三、聚焦依法治校,着力深化管理体制改革创新

要办高质量、现代化的教育,必须有科学化、规范化、高效率的体制机制保障。中央强调全面依法治国,为我们推进依法治校提供了重要机遇,也对我们内部管理的运行体制和工作效率提出了重大考验。我们要适应教育管理的新变化,深化管理体制机制改革创新,不断提升学校治理能力和水平。

第一,要规范工作运行。工作运行的水平直接关系到事业发展的质量。我们要认真贯彻落实党委领导下的校长负责制和“三重一大”决策制度,努力在贯彻落实党委领导下的校长负责制上探索具有师大特色的新样板、新经验,进一步优化议事程序和决策规则,不断提高科学决策、依法决策、民主决策水平。要推进制度“废改立”工作,健全完善管理制度体系,不断强化制度执行力。

要进一步转变机关工作职能,构建精干高效的党政管理体系,不断提高工作运行的效率。进一步精简会议文件、评比活动,切实改进文风会风,提高会议文件的质量。集中举办全校本科生和研究生开学典礼和毕业典礼。特别是要确定每周五为无会日,尽可能把全校性的会议活动安排在周二、周三,便于各部门各单位传达布置。

第二,要完善内部治理结构。我们要继续推进校院两级管理体制改革,进一步完善内部治理结构。开展新一轮机构调整工作,科学调整二级机构和核定人员编制,根据学科分类合理调整院系设置。其中,有些工作我们已经完成,但我们还要进一步理顺各部门之间的权责,加强工作统筹、形成工作合力,让内部管理运行更加顺畅、更加有力。

同时,还要加强学校考核与省委综合考核的有效衔接,修订完善二级单位年度绩效考核指标体系,以考核促发展、促落实、促提高。

第三,要大力推进精细化管理。在人事管理方面,我们要加强教职工考核管理,修订教职工违纪处分暂行规定和教职工过错责任追究暂行规定。修订专业技术岗位分级聘任办法,开展岗位聘期期满考核。开展绩效工资改革,严格执行津贴补贴发放相关规定,做好教职工津贴分配调整工作,充分发挥绩效津补贴的激励作用。梳理各单位自聘人员情况,加大管理和清理力度。

在财务管理与审计方面,我们要坚持勤俭办学,坚持科学预算,加强内部控制管理,逐步健全预算、专项资金绩效考评办法,加强经费支出绩效管理,最大限度发挥资金使用效益。要加大管理审计、绩效审计和审计整改力度,做好重点工程跟踪审计,强化经济运行过程管理。

在资产和实验室管理方面,我们要加强公房定额分配和有偿使用改革,推动大型仪器、公房使用绩效评估。进一步健全资产全口径、全方位、全流程、全生命周期管理业务规程。继续推进经营性资产管理改革,完善经营性资产统一归口管理体制和运行机制。理顺实验室管理体制,建立健全实验室运行机制。进一步加强和规范招标采购管理。推进资产管理信息化建设,努力提升资产管理效率和效益。

四、聚焦服务保障,着力营造良好的发展环境

办学治校没有好的环境是不行的。尤其是当前学校面临转型升级的重要阶段,更需要进一步加强软硬件建设,完善各方面服务保障,为学校事业发展提供良好的发展环境。

第一,要开展建校90周年纪念活动。建校90周年是学校办学历史上具有里程碑意义的大事,做好90周年校庆工作意义重大、影响深远。学校已经制定了校庆筹备工作方案。下一步,我们要按照“隆重、简朴、务实、创新”的原则,认真落实学校校庆筹备工作方案,办好90周年校庆系列纪念活动。尤其是要以90周年校庆为契机,进一步加强办学思想、办学成就、办学经验的梳理和总结,把全校师生的智慧和力量广泛汇聚起来,把师生员工和广大校友的爱校荣校情怀切实激发出来,进一步增强建设高水平大学的信心和决心。要广泛争取政府、校友和社会各界的支持,达成一批具有标志性的社会捐赠和合作项目,今后每年都要将捐赠工作作为学校的重要工作来抓,努力为学校发展争取更多的办学资源。

第二,要加强校园基本建设。我们要继续做好文科大楼建设前期工作,开工建设花津校区新学生公寓,积极推进与芜湖市共建游泳馆项目。加强修缮项目库建设,重点推进环工学院实验楼改造等项目,不断完善校园基础设施和功能配套,让我们的校园更加美丽、更加舒适、更加温馨。

第三,要推进校园文化建设。我们要进一步加强文明校园创建,不断涵养和提升师生的文明素养。深入挖掘学校历史文化积淀,制定学校文化景观规划方案,做好历史建筑保护等工作。加强校史校情教育,大力弘扬师大精神。着力推进智慧图书馆建设,继续做好口述校史和档案数字化项目,完成《安徽师范大学校史2008-2017》编写和校史馆改造工作。广泛开展社会实践和志愿服务活动,积极推进高雅艺术进校园、送文化进基层等活动,着力打造品牌活动和品牌节目,争取入围教育部“五月的鲜花”展演,不断营造健康向上、文明高雅的校园文化氛围。

第四,要深化信息化建设。当前,我们已经进入了“大智云物移”时代,教育信息化在教育改革发展中的地位越来越重要,已经从根本上重塑了教育的时空,改变了教育的形态。因此,我们要把信息化建设放在重要位置,扎实推进智慧校园建设,加快推进信息技术与教育教学深度融合,用信息技术改造传统教学,以信息化推动课堂革命、教学革命,真正发挥教育信息化的支撑引领作用。还要开展二级单位网站评比活动,全面提升二级单位网站建设水平,让网站活起来。

第五,要加强后勤保障服务。后勤服务是学校建设发展的民生底线,直接关系到师生的幸福感和获得感。今年,我们要不断完善学生公寓基础设施和配套服务,加强物业、食堂、能源、医疗等方面的建设和监管,认真实施赭山校区“洗浴热水进公寓”项目,深入开展师生满意食堂创建活动,加强节约型校园建设,做好教职工体检活动,更加突出保障性和公益性,切实把民生底线兜好兜牢。同时,还要在后勤经营单位全面实行目标管理,不断提高经营管理的效益和水平。

第六,要抓好安全稳定工作。安全稳定是学校发展的底线。任何时候安全稳定这根弦一定要绷紧绷直。要严格落实安全稳定工作目标责任制,完善安全生产责任体系和工作机制,持续深入开展隐患排查整治,强化校内安全管理和校园及周边综合治理,做好校园舆情引导,立足于早发现、早应对、早处置,努力把问题解决在萌芽状态。同时,要畅通师生利益诉求反馈机制,关心特殊群体生活,多做暖人心、稳人心、得人心的实事,切实维护校园和谐稳定。

当然,除了上述工作之外,其他各方面的工作也要认真推进。我相信,在全校上下的共同努力下,我们一定能圆满完成今年的各项目标任务。

为做好今年的工作,我在这里特别提醒3点:

第一,要牢固树立长远眼光、世界眼光和现代眼光“三个眼光”。思想理念决定于眼光的高低,只有站得高,才能看得远。长远眼光就是考虑学生的一生、立足育人的长远目标,以及学校的长远发展;世界眼光(比较眼光)就是汲取全世界的经验,找到对标大学建设一流大学;现代眼光就是学习先进的办学和前沿的办学理念,要有教育现代化意识,将教育现代化置于中国现代化进程中。主动接纳新理念新事物新做法。新时代是一个变革的时代,新时代是一个技术创新及其快速应用的时代。要关注高等教育领域的新理念新事物新做法,主动作为而不是被动等待。学科建设不在重数量而是重质量,需要充分发挥学科特色的“长板效应”,而不是面面俱到。通过讨论要拿起刀并敢于下刀,对学科方向或学位点进行瘦身。要牢固树立“以学生为中心”的理念,保障学生的选择权,更加自由选择专业、课程。大类招生兄弟院校都在积极行动我们怎么办?互联网+教育、慕课、在线开放课程等如何尽快应用到教育教学中?大数据如何应用到学校工作中?比如通过大数据可以获得一切用水数据,利用智能平台杜绝跑冒滴漏。

第二,要主动落实“特色、开放、创新”的办学理念。在工作中要坚持瞄准特色、强化开放、突出创新。瞄准特色就是要充分认识到特色是学校的灵魂和生命力,特色是地方高校发展的根本出路,只有形成特色和发扬特色才能提高学校综合竞争力,特别需要强调的是:师范是我们的本色,不是特色,如何让我们的师范教育更有优势、富有特色是我们要去思考的问题;强化开放就是要加大对外对内开放力度,利用一切力量、调动一切积极因素,吸引外部资源为我所用。特别是开阔视野、解放思想,不断激发学校办学的内生动力;突出创新就是要切实增强创新意识,把创新作为引领学校发展的第一动力,进一步推动制度创新、管理创新、服务创新,构建充满活力的体制机制。

第三,要积极开展“大学习”“大调研”“大讨论”“大建设”四大活动。学校事业发展任务非常艰巨,希望全体教职员工积极参与到“四大活动”中。通过学习把握高等教育发展的规律和趋势以及学科建设、人才培养、科学研究和社会服务的根本要求,有针对性地推进工作。“没有调查,就没有发言权”。通过调研认清现状和存在的问题,准确定位自身的发展实际;通过讨论明确发展的重点和方向,采取非均衡性策略,有所为有所不为;通过建设扎扎实实提高“双一流”建设水平。

同志们,“九层之台,起于累土。”“幸福都是奋斗出来的。” “师大的辉煌需要师生员工的共同奋斗。”正如曾子在《论语·泰伯》中所说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?”在高水平大学建设的征程上,每一个师大人都重任在肩。我们要正视问题,不怕差距,就怕没有奋起直追的勇气和竞争的精神。
   我们师大人历来有追求卓越、自强不息的优良品质,站在新时代的历史起点上,衷心希望全校师生员工为了师大的辉煌和更加美好的明天,撸起袖子加油干!坚持不懈向着“双一流”建设聚力用劲,坚持不懈向着再创辉煌的师大梦聚力用劲,努力写好安徽师大的“奋进之笔”,让我们共同奏响“厉害了,我的大学”的冲锋号和最强音,为建校90周年华诞献礼、喝彩!我将为每一位师生员工打call!

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU
中国·安徽·芜湖 安徽师范大学
电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003
信箱:sxzx2633@mail.ahnu.edu.cn