张宝明教授

  

张宝明(1963.8- ),文学院教授、博士,中国诗学研究中心研究员、中国现当代文学硕士生导师。

从事20世纪中国文学与思想文化研究、20世纪中国诗学研究。近5年来在《文学评论》、《社会科学研究》、《南京大学学报》、《求是》学刊等杂志发表论文30余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊资料复印中心等转载、摘登10多篇。出版学术专著6部。主编教材多部。获省部级项目3项;省社科优秀成果奖二等奖1项、三等奖1项。2001年获国务院政府特殊津贴。 2005年获国家社科基金项目1项。
  主要研究方向:中国近现代思想文化史、20世纪中国文学与思想文化、20世纪中国诗学。

主讲课程:20世纪中国思想文化与文学思潮;五四时期思想文化与文学革命运动。

近年科研成果:
  1、专著类(主要专著) 
  《启蒙与革命——五四激进派的两难》(21万字),学林出版社1998
  《忧患与风流——世纪先驱的百年心路》(21万字),东方出版中心1999
  《自由神话的终结——20世纪启蒙阙失探解》,上海三联书店2002
  《回眸〈新青年〉》语言文学卷、哲学思潮卷、社会思想卷(200万字),河南文艺出版社1998
  《陈独秀的最后十年》(30万字),河南人民出版社2000
  《20世纪:人文思想的全盘反思》,安徽教育出版社200412

  2、论文类(主要论文)
  问题与主义:两种思想普系的演绎,南京大学学报20042
  超越与回归:近代文化启蒙与中国古典传统,社会科学研究,20036
  文学、道德与知识分子的良知使命:河北学刊,20041
  国民性:沉郁的世纪关怀——从梁启超、陈独秀、鲁迅的思想个案出发,郑州大学出版社,20003
  改良与革命:20世纪中国启蒙逻辑的再诠释,江苏社会科学,20041
  原人:五四文学观念世纪末的再回眸,求是学刊,20041
  启蒙的悖论:20世纪思想史上的困惑,人文杂志,20034
  越位的人道主义:五四启蒙残缺性再反思,文史哲,20025
  从五四到文革:道德形而上主义的终结,河北学刊,20033
  时代英雄在当前文学中不能缺席,《文艺报》(8000千字)2004930日,又《新华文摘》2004年第22期全文转载。
   《新青年》与中国现代文学谱系的生成 《文学评论》2005年第5期。
 
  问题意识:在思想史与文学史的交叉点上 《天津社会科学》2006年第1期,又《新华文摘》2006年第9期全文转载。