首页 > 学院新闻 > 正文

普慧:中国文学中的佛教世界

发布时间:2019-06-24

617日下午1500,“皖江论道”系列论坛第一讲在安徽师范大学花津校区文学院四楼会议室举行。演讲嘉宾为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、四川大学中国俗文化研究所所长普惠教授,演讲题目是“中国文学中的佛教世界”。论坛由安徽师范大学文学院博士生导师张勇教授主持,侯宏堂教授、李伟教授及文学院五十余位博士生、硕士生聆听了报告并参与交流。

张勇教授首先介绍“皖江论道”的缘起及内涵。他说,“皖江论道”是由文学院“传统文化与佛典研究中心”组织的系列高端论坛,因在八百里皖江之滨举行,以弘扬中华优秀传统文化为己任,故而得名。

普慧教授首先梳理了上个世纪80年代以来中国佛教文学研究的发展历程,又对佛教文学的研究对象做了界定。接着,从“苦空”“静空”“梦幻空”“色空”四个方面对中国文学中的佛教世界作了细致考察,用大量材料证明了佛教“空观”对东汉以后中国文学主题及创作方法所产生的深刻影响。如“空苦”方面,以建安文学为例,强调“苦”对魏晋士人追求永恒价值的促进作用;“静空”方面,以王维、柳宗元、苏轼的诗歌为例,突出“静空”在中国山水文学中的独特表现。

交流环节,针对同学们提出的“儒释道三教时空观的不同”“色空不二的内涵”等问题,普惠教授做了耐心解答。最后张勇教授对本次论坛做了总结。他说,普慧教授的讲座有三大贡献:一是阐明了“佛教文学”概念,二是从最根本的问题“空观”上讲清了佛教对中国文学的影响,三是跨学科的研究方法有较大启示意义,“跨学科”也是“传统文化与佛典研究中心”所倡导的最基本的研究方法。(文学院 郭梦晴)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn