首页 > 学院新闻 > 正文

“安徽语言资源保护与研究中心”成立暨揭牌仪式在安徽师范大学举行

发布时间:2019-06-27

为切实保护并合理开发安徽丰富的语言资源,传承弘扬安徽优秀地域文化,助力安徽文化创新和文化产业发展,打造安徽标志性文化成果,为“五大发展”美好安徽建设提供语情咨询与智力支持,在安徽省教育厅、安徽省语委办等相关部门和专家学者们的关心支持下,“安徽语言资源保护与研究中心”在安徽师范大学文学院成立。

622上午,“安徽语言资源保护与研究中心”成立暨揭牌仪式在安徽师范大学隆重举行。安徽省语委办副主任李敏同志莅临揭牌仪式,暨南大学伍巍教授、北京语言大学赵日新教授、中国社会科学院语言研究所刘祥柏研究员、杭州师范大学孙宜志教授应邀出席仪式并受聘为中心学术委员会委员。安徽师范大学副校长朱家存教授、科研处副处长戴兆国教授,文学院党委书记余大芹同志、院长储泰松教授、副院长项念东教授以及语言学学科教师、研究生40余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由文学院副院长项念东教授主持。

朱家存副校长在致辞中对李敏同志以及四位方言学家的到来表示热烈的欢迎,对中心的成立表示热烈的祝贺并对中心的建设提出了殷切的希望。李敏同志在发言中高度评价了文学院优良的方言研究传统,充分肯定了文学院语言学科研团队在“中国语言资源保护工程·安徽方言调查”项目实施过程中所做出的突出贡献,表示语委办将不遗余力地从政策支持、资金筹措等方面持续关心、助力中心的发展。伍巍教授、赵日新教授、刘祥柏研究员、孙宜志教授分别阐释了安徽语言资源的独特价值以及设立中心的重要意义,勉励文学院的学者们为安徽语言资源的保护与研究做出更大的贡献。文学院院长储泰松教授介绍了安徽师范大学文学院的方言研究基础和中心建设的总体目标。随后,朱家存副校长和李敏副主任为中心揭牌。朱家存副校长还为四位专家颁发了“安徽语言资源保护与研究中心”学术委员会委员聘书。

揭牌仪式之后,徐建博士介绍了中心的管理运行模式,从近期目标和远景规划两个方面介绍了中心的建设目标和工作设想。与会人员进行了热烈讨论,并提出了许多宝贵的建议。

下午的方言研究论坛环节由文学院崔达送教授主持。徐建、张爱云、杨晓林分别做了主题报告,伍巍教授、赵日新教授、刘祥柏研究员、孙宜志教授围绕报告内容做了精彩的点评,并提出了中肯的建议。参会的老师和学生都纷纷表示,论坛使他们在学术论文的选题、构思及撰写方面都得到诸多启发,获益颇深。论坛在轻松愉悦的氛围中圆满落幕。(文学院)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn 000