首页 > 学院新闻 > 正文

【青春三下乡】以孝为笔,筑梦青春:文学院学子开启青春孝行主题培训会

发布时间:2019-07-10

为促进文学院赴阜阳“青春孝行”实践团队第四年工作顺利进行,7月7日,阜阳市颍州区三合镇人大副主席、“村官校友”蒋雪梅为青春孝行团队王店分队的队员开展“以孝为笔,绘华茂青春”主题培训会。本次培训会由青春孝行实践团队带队老师祝福主持,全体队员参加。

会议伊始,阜阳市颍州区三合镇人大副主席以“‘孝+X’模式”、“青孝感动”、“青孝成长”、“青孝收获”、“青孝未来”为中心对青孝团队今后的工作提出期望和要求。她指出:“孝”作为中华优秀传统文化,在新时代发挥着重要的思想影响;而青孝团队贯彻安徽师范大学文学院“文以载道、学以化人”的院训,基于现今社会对于“孝”的需求以及立足于留守儿童缺乏关爱等社会现状的基础上,更应通过身边人、身边事去挖掘人物内心的深厚感情,以小见大,传递孝文化。

构建“‘孝+X’模式”,融汇“青孝”感动。蒋雪梅表示青孝团队应以 “如何寻找孝心少年”、“如何做好孝心课堂”、“如何讲好孝心故事”为落脚点,深入解读“孝”的意义,使“孝”从理论走向实践用课堂上的孝文化,助力乡村少年健康成长。在课下,一段段孝心故事的生动描绘、一幕幕孝心少年生活点滴的展现、一届届青孝队员的薪火相传,是青孝团队发荣滋长的见证,更是青孝队员乐于奉献的体现。

致力 “青孝”成长,共享“青孝”收获。蒋雪梅提出青孝团队应与基层青少年、基层百姓一同成长,用自身的努力带动地方政府和社会关注“孝”这一永恒的中华传统美德在青孝团队多年的努力中,团队得到社会名人——全国五四青年奖章获得者王雅静、安徽好人李坤池、全国最美家庭获得家庭马艳家庭等的支持;在一次次采访与探寻中,得到师大校友的相助,在社会实践中展现师大情怀。“每一位队员参与到赴阜阳青春孝行实践团队中,就是给自己接触农村、走向基层的机会。在锻炼中成长、在实践中收获。”蒋雪梅这样说到。

砥砺前行,共筑“青孝”未来。青春在奋斗中实现自我价值,孝心在贡献中流转回旋;“承上启下、立志十年、初心不改、孝传颖淮”这是今年青孝团队的目标所在,更是青孝队员孜孜以求的初心所在(文/王玥 /秦晨思)

 

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn 000