首页 > 学院新闻 > 正文

【青春三下乡】心系童真,情怀相承:文学院学子赴古沟开展实践教学

发布时间:2019-07-11

为守护儿童纯真,唤醒乡间诗意,7月7日,安徽师范大学“一缕阳光”赴淮南古沟回族乡“诗系童真 民族有爱”爱心支教团队的24名队员,奔赴数百公里之外的淮南市蔡庙小学和太平回民小学。寓教于,为回族乡里的儿童们带来一次与趣味诗歌和民族团结相伴的教学与活动。

旅途尚远,正值小暑启行程

“那些孩子们见到我们会不会很害羞呀?他们会很内向吗?”300多公里,四个多小时的路程,团队员们在火车上想象着与孩子们的第一次见面会是怎么样的。跨越了时间和空间上的双重距离,团队于7月7日下午到达实践地点,并已提前与两所小学校长取得联系。在到来之前,团队队长在校长的协助下已经安排好食宿,并就教学、安全等方面内容进行了沟通与交流,校长对队员们的到来表示热烈欢迎,希望后面十几天的实践活动能顺利进行。“如你们所见,这所不大的小学承载着我的梦想、孩子的未来、家长的期盼,这些都是我长期走下去的动力。”太平回民小学校长祁青松的话让志愿者们深有感触,更加明确此次实践的目的和意义。

 

夏意正浓,一缕阳光初相遇

7月8日,古沟回族乡的家长们一大早就赶到两所小学门口前,带着孩子报名社会实践团队的特色课程班。“你叫什么名字?”“念几年级了呀?”团队队员用热情与友好逐渐消除了孩子们初来时的羞涩与拘谨。“这些大学生啊,大老远的跑过来,给咱们孩子讲课,教孩子们知识,真的是太感谢他们啦!”看到实践队员们忙碌的身影,学生家长不禁由衷地感叹起来。

报名环节结束后,实践队员们先带领入班的孩子们做起了游戏,伴随着几轮欢快的游戏,队员与孩子们的感情也渐渐拉近。随后,团队召开了本次课程的开班仪式。十一名团队队员在队长发言后分别进行自我介绍,并将每个人的姓名写到黑板上。孩子们看着黑板,亲切地呼唤着老师的姓名。“小学时我就渴望着自己有朝一日也能站在讲台上成为一名光荣的老师,如今通过两年的专业学习,我终于能够尽我所能带给这些孩子们知识和快乐,通过社会实践,实现从前的梦想。”队员的话语中是掩饰不住的兴奋和喜悦。最后,队长向各位家长强调,在日常的安全方面,家长们需要上学放学保证接送,确保每个孩子的安全,家长也对实践团队给予理解与支持。实践团队也将会通过爱心创意支教,让小朋友们在寓教于乐下体会学习乐趣、拓展视野。

 

榆柳荫密,蝉鸣盛夏忆笑靥

实践团队将趣味诗歌教学与回族乡当地多元传统文化相结合,立足文学院学科优势,结合汉语言文学、秘书学等专业特长,多角度地进行趣味教学,搭建新型教学模式,寓教于诗。实践前期准备阶段,团队自主设计队旗、队徽、队服,并编写实践课程教材,签订安全承诺书。团队根据实践地学生年龄特点和学习状况,从国学经典、传统诗歌、民族团结等方面进行课程内容设计,囊括诗歌、创作、传统文化等各个方面,集思广益,最终编订主干教材《国学诵读》。“没想到有一天我们也可以把学到的国学知识编入教材,传播给更需要它们的孩子。”拿着刚打印好的教材,队员们这样感慨。同时,团队开展学业辅导、爱国主义教育、民族运动会等多方面素质拓展活动,帮助当地学生特别是留守儿童全面发展综合素质。“希望在这15天里,我们能为古沟的小朋友们带去欢乐,也希望我们的团队能满载而归”,一位队员笑着说道。

 

这个夏天,安徽师范大学“一缕阳光”赴淮南古沟回族乡“诗系童真 民族有爱”支教团队将秉承趣味教学的理念,怀揣教学相长的初心,寓教于“诗”,守护民族团结,唤醒乡间诗意,植根土地,见证回汉白云蓝天。/汪蕊 黄星宇 图/徐秋玥 郭立雪

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn 000