首页 > 学院新闻 > 正文

文学院2005级汉语言文学专业一二大班毕业十年返校聚会纪实

发布时间:2019-07-31


四载同窗花津河畔苦读书,十年相逢春华园里再聚首。727-28日,文学院2005级汉语言文学专业一二大班50多位校友在师大花津校区再次相聚,共话师生情,再叙同窗谊。文学院党委书记余大芹出席主题班会并致辞,班级导师、授课教师代表詹绪左出席主题班会并讲话,原辅导员老师曹明臣作主题班会总结讲话。文学院副院长、班级导师俞晓红及文学院原团委书记宋静参加了集体合影、聚餐交流活动。活动由1班班长王保龄主持。

27日下午3时许,校友们穿着统一印制的文化衫,佩戴学校校友办赠送的校徽,准时到达行知楼2070201教室参加十年重聚主题班会。本次主题班会围绕“感念师恩”和“重拾旧忆”两部分展开。同学们相邻而坐,共同回忆当年的学习场景,重温旧日的美好时光。班会伊始,2班团支书于珊珊代表筹备组汇报聚会的筹备情况,并进行班级点名。在雷鸣般的掌声中,班会正式拉开序幕。

首先,文学院党委书记余大芹深情回忆了同学们2005年入学时的场景,把在场同学们的记忆一下子拉回了14年前。讲话中,她既表达了学院对同学们十年归来的高度重视与热烈欢迎,也对这十年间同学们的成长进步表示肯定和赞扬。她强调,“未来的十年也至关重要,同学们要继续以参天大树之姿,焕发应有的活力,展现良好的成长之势。”她对同学们未来的发展提出殷切的期望。



随后,几位同学代表依次走上讲台介绍自己毕后的生活和工作情况。2班代表张振雷动情地说道:“母校是我们魂牵梦绕的地方,她给我们提供了一生的‘营养’,这辈子选择师大无怨无悔。”他的一番话令在场的同学们为之动容;1班代表欧阳洋博讲述了毕业后从事消防救援工作的责任和使命,并感言母校给了我们梦想的底色、奔跑的斗志和热爱生活的态度;4班代表刘文彬回顾了毕业十年个人的成长奋斗,表达了对母校、对母院由衷的感谢。



润物细无声,师恩重于山。班会邀请了詹绪左教师作为授课教师代表,让同学们能够再次聆听师长的教诲。詹绪左教授的风趣发言,仿佛又将同学们带进了古代汉语的曼妙课堂;辅导员曹明臣老师,一走上讲台就引发经久不息的掌声,十年光阴飞逝间,曾经的“良师”早已成为同学们心中的“益友”。



1班班长王保龄代表05级中文一二大班向文学院赠送大型铁画《迎客松》,寓意母校营盘够铁、大家感情够铁、母校美景如画、大家前景如画。



班会还通过 PPT展示了同学们大学期间的“活动囧照”,在今昔对比中,重拾回忆,感悟成长。随后,班会更在盛璋同学求婚中推向了高潮。在领导老师和在场同学的见证下,盛璋同学求婚成功,收获了十年友谊,也收获了一世姻缘。



在才艺展示中,2班文艺委员林秋蓉、4班吴惠华朗诵了原创诗歌《我们不曾忘记——献给母校的歌》,在悠扬婉转的朗诵声中,传达对母校的感恩之情,怀念青葱岁月,重拾美好回忆。



主题班会结束后,校友们参观了花津河、敬文林、宿舍楼等处,徜徉其间,处处流连。听不厌久违的声音,看不够曾经的面孔,尽情享受久别重逢的喜悦。晚7时许,聚会晚宴在海螺国际会议中心举行。在场的同学和老师们举杯相庆,敞开心扉,互诉衷肠。现场颁奖环节把晚宴气氛推向高潮,“马立鸡群、迷妹球神”“穿衣显瘦、脱衣有肉”“皖江秀才、闽都霸王”等个性奖项,引发现场笑声不断……

28日上午,校友们参观了敬文图书馆、校史馆等,共同感受学校近年来的重大变化。中午,学校校友办提供了免费午餐券,让同学们有机会再次回到学校食堂,再排一次队,再端一次碗筷。四人一桌,边吃边谈,诉说无尽怀念,其乐融融。



“重逢别意十载梦,仲夏依依同窗情”。十年后的重逢,热情依旧,笑脸依旧,忆当年事,叙离别情。短短的两天时间里,校友们重温了大学青涩稚嫩的时光,重拾了当年简单纯粹的初心,感恩了循循善诱的师长。本次活动全部结束后,校友们依依不舍地挥别母校和恩师,带着在母校寄予的支持和期望,重新奔赴北京、上海、福建、广州、江苏、辽宁、江西等地。他们怀着对下一个十年、二十年的希望,以更大热情投入到学习工作生活中去,期待再次相聚,亦期待彼此更美好的人生和未来! (校友 张振雷  文学院 朱露露)

 

 

 



Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn 000