首页 > 学院新闻 > 正文

【青春三下乡】文学院研究生助力经典文化传承

发布时间:2019-07-31

 文以载道,学以化人。中华优秀传统文化传承至今,是古人智慧之结晶,也是今日文化建设之资粮。为了解《中华经典诵读实施工程》在中小学中的落实情况,助力中华经典文化的传承,618日起,文学院研究生“赴芜湖经典诵读调研与推广”实践团队前往芜湖市二坝镇中心小学和无为县昆山中学开展了为期十天的实践活动。


序篇:体味文化魅力

“赴芜湖经典诵读调研与推广”实践团队共有11名队员,成员之间年级跨度大、专业互补强。为充分发挥队员的专业优势,团队分成“文字”、“诗歌”、“文化“三组。以实践教学、问卷调查以及教师访谈的形式了解“经典诵读工程”在中小学中的落实情况,推动优秀文化在中小学中的接受和传承。

618日,文字组首先以汉字的造字法为导入。新鲜的概念,再加上授课老师绘声绘色的讲述,迅速地抓住了同学们的课堂兴趣;紧接着,授课老师从字部入手,引导学生学习与相关的汉字,并带领学生学习书写相关篆书,一笔一划讲解书写要领。19日,诗歌组以《闲居初夏午睡起》之悠闲自得,《约客》之惆怅难解与学生分享古人消夏乐在何处。21日,文化组第一堂课讲述了中国共产党艰苦卓绝的奋斗过程和光荣历史,明确新时期青少年的时代使命;第二节课讲述中国传统文化的故事:仓颉造字、大禹治水、卧冰求鲤、芦衣顺母等。引得学生们为之心驰神往的同时,也弘扬了中国孝道,有利于培养学生完善的人格。



初探:详析问卷与访谈

经过前三次紧锣密鼓的授课及调研活动之后,团队于624日上午出发,前往芜湖市二坝镇中心小学开展问卷和访谈。针对不同的对象,我们共设计家长、学生、教师三种不同的问卷。其中,发放家长问卷50份,最终形成有效问卷47份;学生问卷200份,参与问卷调查的学生涵盖三、四、五、六四个年级,最终形成有效问卷200份;教师问卷30份,参与问卷调查的老师来自不同的年级、专业,最终形成有效问卷17份。结束问卷调查之后,队员们迅速对学校领导、年级主任、语文教师进行了持续近三个小时的访谈。

在完成的问卷与访谈之后,队员们回到学校,在经过简单的晚餐之后。队员聚在一起对收到的的问卷进行数据统计、分析,对访谈内容进行整理,并形成文字。


尾声:文化传承之梦

文化强则国强,为了进一步了解经典诵读工程在中小学中的落实情况,也为了保证实践团队收集到的信息的丰富性和准确性,实践团队于71日上午乘坐四个小时的汽车赶赴无为县昆山中学开展调查。昆山中学王校长和相关老师首先对实践队员的到来表示了热烈的欢迎;紧接着,王校长就校园文化建设的相关问题,作了精彩凝练的概述,他指出:“文化建设是一个民族的根基,文化建设需要不断地开展与巩固,要向古人学经验,从经典文化中汲取养分。”;语文组主任代老师则就经典诵读工程提出了许多具体措施,他强调:“中国优秀传统文化对于我们今天的社会依旧具有重大意义,将优秀文化内化为我们自身的精神素养,有助于我们生活的更加从容自信;只有懂得了‘孔颜之乐’才能避免流于时俗。”

时代在不断发展,中国优秀传统文化也在焕发新的生机,它必然如同经历涅槃的凤凰一样浴火重生,彰显出更强大的生命力。(文学院 黄强 余道兵)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn 000