首页 > 学院新闻 > 正文

“只争朝夕,不负韶华”——文学院召开青年教师科研工作座谈会

发布时间:2020-01-07


 本网讯(文学院科研办)为进一步了解青年教师思想动态和科研工作状况,关心、关爱青年教师成长,1月6号下午,文学院召开了青年教师科研工作座谈会。院领导班子,学院资深教授以及近30名青年教师出席了这次座谈会。会议由项念东副院长主持。

 项念东副院长介绍了会议召开的缘由,结合学院近年来的相关科研数据做理性分析,找出问题,并鼓励青年教师积极申报高级别项目,发表高级别期刊论文,提出学院将会尽全力给老师的科研工作提供各方面的服务与帮助。

 会上,每位青年教师积极发言,总结了自己过去三年的科研工作成绩,汇报了未来三年科研工作的规划和设想。

 随后,中国诗学研究中心主任、博士生导师胡传志教授从自身的治学经历出发,谈到科研要有自己的领域,自己的主攻方向;青年教师要克服困难,培养科研兴趣,坚持不懈地进行科研工作;要多参加学术会议,多进行学术交流,在学术交流时提交优秀论文以提高自己的参与度;项目申报要请同行、同门看稿子,不断修改,选题要集思广益。

 院长、博士生导师储泰松教授结合自己的科研历程谈了以下几点体会:第一,教师要有自己的科研方向,有科研才有归属感,好的科研能力是成为一名好老师的基础;第二,论文选题可以从文献着手,大量阅读查找文献,会从中发现好题目;第三,常练常新,文章要多写。在写作中发现自己的不足,提高自身水平;第四,积极参加各种科研活动。要多听学术报告、多参加学术会议、学术沙龙和学术团体,从而获取学术信息、了解学术动态,最后确定学术选题、学术话题,获取学术资源、形成学术声誉,达到学术自由。最后,他提出做学术功利性不能太强,心静不浮躁,有学术情怀才能做出好学问。

 副院长、博士生导师俞晓红教授指出,好的科研可以支撑好的教学,青年教师要注重科研工作,多出去访学进修,加强学术交流。陈爱兰副院长在会上对科研经费的使用作了简要说明。

 文学院党委书记余大芹在总结发言中指出,这次座谈会是学院新年和新时代的第一个会,它既是总结回顾会,又是工作计划会,也是动员会和鼓励会。她希望青年教师要以前辈学人为榜样,在个人发展上要做到主动作为,将认认真真地发展学生和认认真真地发展自己并重,有意识地谋划和设计发展方向。在座的70、80、90年代的青年教师是学院的中坚力量,是学院的希望和未来,肩负着人才培训和一流学院建设的重任。她希望青年教师要正确处理好教学和科研的关系,坚持教学科研并重,为学院立德树人和一流学院建设建设贡献力量。最后她用习总书记在新年贺词中的一句话——“只争朝夕,不负韶华”总结了这次座谈会,共同勉励与会教师

 

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn