首页 > 学院新闻 > 正文

【防疫阻击战】文学院扎实推进线上教学工作

发布时间:2020-02-29

本网讯(文学院)为落实教育部相关要求,做好春季高校疫情防控工作,将延迟开学的负面影响降到最低,切实解决疫期各类课程教学问题,文学院于2月上旬成立线上教学领导小组,制订疫期教学工作计划,利用线上优质教育教学资源,分层次、分类型、分步骤开展线上教学。

文学院于2月初率先开出核心通识课大学语文,由9位老师面向全校文科师范专业13个班级进行线上授课,一周后又增设1学分校选通识课,选课人数总计1169人。由于大学语文是国家级精品慕课,此前采取线上线下混合式教学已有5个学期,所以能够及时应对,开展正常教学,并且在赭麓学堂形成师生间的良性互动。

按学校部署,文学院从2月中旬始,面向全校学生开设了“影响力从语言开始”“戏剧鉴赏”通识课慕课,选课数分别达到500210人。汉语教研室组织4位老师选配慕课单元,组织线上师生互动。文艺学教研室“文学理论”课程,第1周即尝试开始线上直播课,与学生视频相见,在保证授课的同时,对安抚学生疫期急躁、烦闷情绪起到了很好的作用。



古代文学、写作、汉语、课程与教学论等教研室,秘书学专业部分老师,重构线上线下混合式教学计划,引用中国大学MOOC、学银在线、超星等平台上的国家优质慕课,建立“安徽师范大学学校云”课程空间,从第1周开始即组织学生线上自主学习慕课,并将慕课学习纳入过程性考核的重要构成,同时通过班级QQ群、微信群答疑解惑,获得较好效果。



进一步推进学院线上教学工作有序进行,2月28日下午,文学院利用网络企业微信平台召开本科教学工作视频会议。院领导班子成员、各专业负责人、教研室主任、教学秘书、教务员参加了会议。教学副院长俞晓红分析疫情形势,传达学校线上教学要求,解读学院疫期线上教学实施方案。她要求各专业、各教研室积极落实好“停课不停教、停课不停学”的要求,精准实施,确保所有专业课程于3月2日安全平稳有序地实施线上教学。视频会上,参会人员就前期线上建课、已开课程线上教学实施经验、不同类别课程的不同授课形式等情况,展开了充分交流,深入分析存在的问题,积极商议对策。曾经获得长三角智慧教学大赛一等奖的饶宏泉老师,分享了如何利用学习通进行智慧教学的经验。会议还就教师网上开展毕业生就业、考研指导和就业帮扶进行了讨论和布置。

储泰松院长提出了线上教学的纪律要求:一是注意课堂用语合规范;二是注意身体健康不疲劳。他指出:线上教学要重视质量效果,每位教师都应及时转变教学理念,结合网络教学的特点,围绕课程目标,合理安排教学设计,在不断探索和创新中提升线上教学水平。副书记戴和圣表示,学院的学工系统全力支持老师们进行线上教学,辅导员会为疫期教学提供切实的保障。

余大芹书记最后指出,特殊时期,老师们首先要提高政治站位,线上教学一是抗击疫情需要,二是教书育人需要,要将做好教书育人的本职工作作为抗击疫情的实际行动;其次要加强安全意识,规范线上教学组织行为,确保教育教学质量,困难是有的,办法也是多的,直播、慕课或是智慧教学,无论何种方式,都是为了有质量地完成教学任务;三是要更多地关爱学生,要关注学生是否都有线上教学的条件,关心学生反馈的问题。相信各位专业负责人和教研室主任都能带领本专业、本教研室各位老师,严格按照学校疫情防控工作部署要求,凝心聚力,协同合作,扎实稳步地完成各阶段教育教学任务。

据统计,文学院本学期开设课程67门,除了一部分实训课、实践课之外,大多数专业课都做好了全面开展线上教学的准备。

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn