首页 > 学生风采 > 正文

18秘书学专升本班同上一堂疫情防控思政大课

发布时间:2020-03-10

为了将高校思想理论课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”坚定在党中央领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、狙击战的信心和决心,认识到在抗疫战争中所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。2020年3月9日下午,文学院党委副书记兼2018级秘书学专升本班辅导员戴和圣通过线上转发思政大课网络学习的形式,在班级微信群积极鼓励并带领班级同学们观看全国大学生同上一疫情防控思政了解同学们的思想动态,引导大家就疫情防控积极思考踊跃发言

胡晓玲同学观后谈及感想时说这次疫情,牵动全国人民的心。有以习近平总书记为领导核心的党中央,始终高度关注人民群众的生命与安全;有白衣天使奋不顾身的战斗在抗击疫情的第一线;还有各行各业勇于奉献的人们,他们向死而生冲向武汉,最广大人民群众的生命与安全,舍小家大家。如今,全球化进程进一步加快,人类是一个命运共同体。面对抗击疫情重大挑战和风险的今天,我们青年人应该树立全球化的眼光,共同维护我们的地球村。积极倡导文明、健康、绿色环保的生活方式共同为美好的未来而奋斗终身。



夏娟同学也忍不住分享了自己的所思所感,她感叹道:北京师范大学马克思主义学院王炳林教授总结历史经验,增强必胜信心强调正确判断形势,学会辩证的看待问题,增强忧患意识强化底线思维。中国人民大学马克思主义学院秦宣教授在一勤大考,告诉我们什么中也讲到了忧患意识与底线思维。孟子有云:生于忧患,死于安乐。面向未来我们不仅需要具有风险意识,还要有应对风险的信心和化解风险的能力。居安思危,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在应对挑战中壮大我们有信心,在党中央的领导下打赢这场疫情防控战争,我们也坚信,中华民族会越挫越勇,勇往直前。



沈梦想同学也在班群里分享了此次的感悟,他说:“我感触最深的就是中央财经大学马克思主义学院的冯秀军教授谈到中国青年的责任与担当时所说的 ‘青年就是历史传承中,一代又一代的接棒人’。在视频中当我到,当年抗击非典时,王卫国医生的母亲为其送行,今天,他为女儿支援武汉送行时,我忍不住热泪盈眶。少年强则国强,青年爱国,也从来不是一句空话。五四运动,是近代中国青年第一次走上历史舞台。此后,从新中国成立,到国家建设,无数青年奋斗在时代的最前沿。祖辈,父辈,一代代的青年人为祖国的建设贡献自己的力量,如今,时代的接力棒已经交到我们手上,我相信,我们从祖、父辈那里接受来的,不仅是宠溺和疼爱,也有担负起时代建设的勇气和信心。


最后,戴书记对大家的发言表示赞许,他鼓励大家积极思考,结合自身实际,更加坚定理想信念,更加增强责任和信心,树立远大的理想,立志做一名有家国情怀、有责任、有担当的新时代有为青年。     (文 郭丹丹)

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn